註冊

A股正式納入MSCI之前,優質股票輪番創新高究竟有何深意?

2017-10-27 08:12:52 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:郭施亮。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

今年6月,闖關多次未果的A股市場,終於被MSCI納入至MSCI新興市場指數以及MSCI的ACWI全球指數。不過,對於正式的納入,仍需要等到2018年的6月份。
  今年6月,闖關多次未果的A股市場,終於被MSCI納入至MSCI新興市場指數以及MSCI的ACWI全球指數。不過,對於正式的納入,仍需要等到2018年的6月份。

  值得一提的是,就在近日,相關的時間表也得到了確認,而A股納入MSCI的進程也明顯提速。其中,根據安排,2018年6月1日將按照2.5%的納入比例將A股正式納入至MSCI的新興指數之中。到了2018年的9月3日,將會把A股的納入比例提升至5%。可以預期,隨著未來A股市場的逐漸開放,未來A股的納入比例有望進一步提升,而未來潛在的新增流動性湧入規模也有望得到實質性的激活。

  A股正式納入MSCI,這本來屬於一把雙刃劍。

  利好之處,則在於市場逐漸開放之後,可以積極引導外部資金的進場,改變A股市場長期存在的存量博弈格局,並通過多地市場的互聯互通把海外市場的成熟治市經驗以及成熟的市場運行機制引導進來,加快A股市場的成熟與壯大。

  至於利空之處,則體現在市場自身的風險防禦能力身上,而如果在市場逐漸開放的過程中,股市自身的風險應對能力不強,反而不利於市場的穩定運行。更有部分海外做空資金,充分利用市場的漏洞進行狙擊,則將會對整個市場帶來不可估量的衝擊影響,而這也是值得我們去加以警惕的。

  不過,在A股正式納入MSCI之後,市場逐漸開放也是大勢所趨的事情,而在外資資金加快湧入A股市場之際,不少股票尤其是優質股票的價格已經開始發生了異動,至於部分優質股票更是輪番創出歷史新高。對於這一個現象的背後,究竟又有何深意呢?

  今年以來,無論是中國股票市場,還是海外股票市場,都有著不俗的表現。其中,以頗具優質股投資代表性的上證50指數為例,今年以來整個指數上漲了21.17%,整體漲幅明顯優勝於其余主要的指數表現。

  值得註意的是,從系列優質股票的年內表現來看,確實有著不錯的漲幅。

  其中,截至今年10月26日收盤,最具影響力的貴州茅臺(600519,股吧),今年以來漲幅高達84.84%,股價突破600元大關;中國平安(601318,股吧),今年以來漲幅達到78.56%;恒瑞醫藥(600276,股吧),今年以來漲幅達到75.32%;美的集團,今年以來漲幅達到83.88%;格力電器(000651,股吧),今年以來漲幅達到87.91%等。

  的確,面對上述優質股票亮麗的市場表現,其投資增值能力也明顯高於同期的房地產市場,與其余主要投資渠道相比,其全年的資產增值優勢還是非常突出的。

  A股正式納入至MSCI,無疑會對優質股票,尤其是屬於“互聯互通”框架下的優質股票帶來實質性的利好。時至目前,雖然不少優質股票的復權後價格已高,但隨著其基本面的持續優秀、成長性的持續攀升,卻從一定程度上提升股票的價值運行中樞水平。歸根到底,價格還是離不開價值進行上下波動,即使部分優質股票的價格已高,但因價值的逐步提升,也促使著股票價格存在更高的預期。

  強大的基本面優勢、穩健的業績成長性以及持續性的現金分紅能力等,這無疑是優質股票的重要特征,而這也非常符合外資資金的篩選要求。然而,在市場進一步開放之際,對於上市公司尤其是優質上市公司而言,若不註重市值管理、不註重控制權的保護,那麽艱苦經營的企業有可能在未來的日子裏遭遇到其它大資金的爭奪,而此前系列的股權之爭事件也給了不少上市公司一個深刻的經驗教訓。

  由此可見,對於不少優質上市公司而言,提升股票價格、做好市值管理,並增強上市公司的話語權能力,這無疑是應對未來大資金大機構入侵的最佳策略之一。

  面對3400家左右的A股上市公司,僅以存量資金作為主導的格局,似乎很難達到齊漲齊跌的運行結果。由此一來,市場分化也是不可回避的事情,而對於更多資金而言,更願意參與到具有持續性賺錢效應的優質股票身上,而這類股票潛在的投資風險也並不會很高。

  事實上,多年來,最終可以實現數十倍乃至數百倍漲幅的上市公司,多與優質上市公司有關。確實,對於真正的優質股票,只要其基本面優勢、成長性優勢以及品牌優勢不發生重要性的變化,那麽其股價也很難發生重大的轉折點,而從長期來看,股價穩步攀升也成為了不少優質股票的主要運行趨勢。可以想象,對於更具投資嗅覺的外資機構來說,部分國內優質股票也比較符合他們的投資需求,整體發展趨勢依舊保持良好,而作為中長期財務投資乃至戰略投資,也將會是一個比較不錯的投資策略。

  

    文章來源:微信公眾號郭施亮

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《A股正式納入MSCI之前,優質股票輪番創新高究竟有何深意? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。