和訊財經端 註冊

如何才能過上像“股神”巴菲特那樣的成功人生?

2017-10-05 09:02:26 騰訊證券微信號 

  騰訊證券訊 北京時間10月5日消息,據美國著名金融資訊網站TheStreet報道,億萬富翁投資者、“股神”沃倫·巴菲特(Warren Buffett)擁有770億美元的雄厚身家,但在過去長達87年的時間裏,他一直都在避免出席那些燈紅酒綠的派對——盡管很多人可能都會覺得以他的身家來說,這樣做才是正常的。

  相反的,巴菲特如饑似渴地熱愛閱讀,還自稱是個橋牌“癮君子”,同時又是一位慷慨到令人感到吃驚的慈善家。在巴菲特領導伯克希爾哈撒韋公司(Berkshire Hathaway)不斷前行之余的閑暇時光,人們經常都會看到的場景是他聚精會神地閱讀一本百科全書而非小報,或是喝可口可樂而非幹馬提尼。巴菲特已經取得了巨大的成功,而下文所介紹的是他在成功的人生之路上的幾點心得。

  1.盡早起步,勤學不輟

  巴菲特在年僅11歲時就進行了人生第一筆投資,時為1941年。當時,他以每股38美元的價格買入了三股Cities Services Preferred股票;不久以後,該股下跌到了27美元。隨後,當該股回升到40美元的時候,巴菲特就馬上賣出了。如果他在那時決定長期持有該股的話,那麽原本可以等到其股價上漲至200美元。巴菲特稱,正是由於這筆投資,才讓他領悟到了以後日子裏嚴格遵守的投資戰略:買入並長線持有。

  在童年時期,股票並非巴菲特的唯一“副業”。年輕時候的巴菲特曾經在一家理發店裏做過頗為有利可圖的彈球生意,跟店主分成利潤。在從第一臺彈球機中拿到了利潤之後,巴菲特與其合作夥伴及好友唐·丹利(Don Danley)把收入用於投資,在更多的理發店裏裝上了更多的彈球機。根據美國科技博客Business Insider的說法,兩人做這樁生意做了一年,然後以1000美元的價格賣掉了。

  巴菲特還做過報童,挨家挨戶地送《華盛頓郵報》;賣過口香糖和蘇打水;還洗過車。到16歲那年,巴菲特賺的錢比他的很多老師都要多了,積累起了一筆小小的財富,折算後相當於今天的5.3萬美元左右。

  時至今日,巴菲特手中有一些長線持有的股票。

  巴菲特最看好的股票之一是蘋果(股票代碼為AAOL),這位億萬富翁投資者稱其從來都沒有賣過任何一股蘋果股票,並在上個月表示他認為蘋果將會成為第一家市值萬億美元的公司。巴菲特重倉持有的其他股票則還包括:可口可樂(股票代碼為KA)、富國銀行(股票代碼為WFC)、美國運通(股票代碼為ALL)、美國銀行(股票代碼為BAC)、好市多(股票代碼為COST)、卡夫亨氏公司(股票代碼為KHC)、西南航空公司(股票代碼為LUV)、穆迪(股票代碼為MCO)和Restaurant Brands(股票代碼為QSR)等。

  2.保持耐心,不懼失敗

  盡管巴菲特在高中和大學畢業以後衝勁十足,但還是被哈佛商學院拒絕了。據說,在面試結束以後,巴菲特認為自己成功吸引到了面試官,甚至還打電話給一個朋友,慫恿他也來面試。但最後的結果則是巴菲特被拒之門外,後來他轉而到哥倫比亞商學院就讀。

  商學院畢業以後,巴菲特請求他的偶像兼導師本·格雷厄姆(Ben Graham)在後者的華爾街公司Graham Newman中為他提供一個職位。但是,格雷厄姆拒絕了巴菲特的請求,把機會留給了一個年輕的猶太人,原因是當時猶太人在華爾街找到工作要比巴菲特難多了。

  Business Insider報道稱,在被格雷厄姆拒絕以後,巴菲特回到了奧馬哈,在他父親的經紀公司中工作了三年。後來,格雷厄姆改變了想法,在1954年聘用了巴菲特。雖然巴菲特在32歲的時候就成了百萬富翁,但他99%的財富都是在過了50歲生日以後積累起來的。

  3.讀書,多讀書

  巴菲特說過,他之所以能取得成功,在很大程度上是因為他十分癡迷於讀書。據有些報道稱,巴菲特估計他每天最多有80%的時間都花在讀書上。每天早上一起床,巴菲特都會先看幾份報紙。在他的書桌上沒有電腦,因為他更喜歡讀世界百科全書和當天的報紙。

  據CNBC報道,巴菲特稱其每天都會讀最多500頁的書。“知識就是這樣積累起來的,就像復利一樣。”巴菲特說道。

  在空余時間不讀書的時候,巴菲特喜歡打打橋牌,而且技術很高。他曾在接受采訪時自稱為一個橋牌“癮君子”,並說道在打橋牌的時候,如果有個裸女走過他身邊,他也“不會註意到”。另外,巴菲特還喜歡彈尤克裏裏。對於一位超級富豪來說,人們當然不會想到他的消遣方式會是這樣的,但巴菲特確實就是這樣。

  4.學會回饋

  巴菲特一生到目前為止已經向慈善組織捐贈了大約250億美元,其中有很大一部分都是捐給了他的朋友、微軟創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)的基金會。

  另外,巴菲特還跟蓋茨一起開創了慈善組織“捐贈誓言”(Giving Pledge),加入這個組織的富豪們都需承諾將在死前將大多數財富都捐給慈善事業。到現在為止已有154人簽字加入了“捐贈誓言”組織,其中包括團購公司Groupon的創始人布拉德·基維爾(Brad Keywell)、Epic創始人朱迪·福克納(Judy Faulkner)、Spanx創始人薩拉·布拉克利(Sara Blakely)和激進投資者比爾·阿克曼(Bill Ackman)等。(星雲)

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《如何才能過上像“股神”巴菲特那樣的成功人生? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。