和訊財經端 註冊

“偉大工程”是“四個偉大”的關鍵工程

2017-08-21 14:36:00 宣講家網 

  紫氣東來,天地生輝,人間正道滄桑,行穩致遠,走向美好光明的未來。習近平總書記在“7.26”重要講話指出:“黨要團結帶領人民進行偉大鬥爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程。”

  黨的十八大以來,在以習近平同誌為核心的黨中央的英明領導下,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,中國特色社會主義進入了新的發展階段。“7.26”講話指出,“我國發展站到了新的歷史起點上”,“我們要進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想”,在理論上做出了“四個偉大”的新概括。“四個偉大”言簡意賅,精辟深刻,既有戰略目標,又有戰略舉措,每一個“偉大”都蘊含重大意義,相互之間密切聯系、有機統一,具有緊密的內在邏輯。

“偉大工程”是“四個偉大”的關鍵工程

  “偉大鬥爭”著眼於中國共產黨人面對前進道路上的艱難險阻所應有的精神氣概和精神狀態,回答的是我們“怎麽幹”。偉大事業是實現“偉大夢想”的必由之路,回答的是黨的執政主題“幹什麽”。“偉大工程”鍛造的是中國特色社會主義事業堅強領導核心,回答的是“誰來幹”。“偉大夢想”是百年奮鬥目標,回答的是我們“幹成什麽”。從“四個偉大”之間的內在關系和邏輯看,“偉大工程”至關重要。

  只有推進“偉大工程”,才能進行“偉大鬥爭”。“發展中國特色社會主義是一項長期的艱巨的歷史任務,必須準備進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。”這是習近平同誌主持起草十八大報告時提出的一個重要判斷。從國際看,霸權主義、強權政治、新幹涉主義和逆全球化擡頭,外部風險明顯增多。從國內看,我國經濟發展進入新常態,全力推進供給側結構性改革,改革進入深水區和攻堅期,面臨諸多矛盾疊加、各種風險隱患交織的挑戰,思想文化領域更加活躍,社會矛盾復雜程度加深,促進經濟平穩健康發展、保持社會和諧穩定的任務艱巨。我們一方面前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,另一方面我國越發展壯大,遇到的阻力和壓力就會越大。我們面臨的重大風險,既包括國內的經濟、政治、意識形態、社會風險以及來自自然界的風險,也包括國際經濟、政治、軍事風險等。如果發生重大風險又扛不住,國家安全就可能面臨重大威脅,全面建成小康社會進程就可能被迫中斷。面對新形勢新挑戰,必須加強黨的建設。在事關中國特色社會主義前途命運的大是大非問題上堅定不移,在改革發展穩定工作中敢於碰硬,在全面從嚴治黨上敢於動硬,在維護國家核心利益上敢於針鋒相對,不在困難面前低頭,不在挑戰面前退縮,不拿原則做交易,不在任何壓力下吞下損害中華民族根本利益的苦果。習近平總書記指出:“全面從嚴治黨,是我們黨在新形勢下進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭的根本保證。”

  只有推進“偉大工程”,才能更好發展“偉大事業”。黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。早在1859年,恩格斯就在給馬克思的信中寫道:“無產階級運動的規律顯然是,到處都有一部分工人領袖必然要蛻化。”馬克思這樣回答恩格斯:“我們現在必須絕對保持黨的紀律,否則將一事無成。”黨的十八大後,習近平總書記在中國共產黨歷史上第一次明確提出“全面從嚴治黨”,在理論上實現了從嚴治黨思想的新發展,在實踐上開創了全面從嚴治黨的新局面。但是與當前國內外形勢發展變化相比,與黨所承擔的歷史任務相比,黨的領導水平和執政水平、黨組織建設狀況和黨員幹部素質、能力、作風都還有不小差距。特別是新形勢下加強和改進黨的建設面臨“四大考驗”、“四種危險”,落實黨要管黨、從嚴治黨的任務比以往任何時候都更為繁重更為緊迫。只有不斷提高黨的領導水平和執政水平、提高拒腐防變和抵禦風險能力,才能使我們黨在應對國內外各種風險和考驗的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨,在堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。

  只有推進“偉大工程”,才能實現“偉大夢想”。中國的事情要辦好首先是中國共產黨的事情要辦好。實現“兩個一百年”奮鬥目標,不知要經歷多少風雨,克服多少艱難險阻,“南宋四大家”之一的楊萬裏有一首詩:“莫言下嶺便無難,賺得行人錯喜歡。正入萬山圈子裏,一山放出一山攔。”只有進一步把黨建設好,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰鬥力,我們黨才能帶領人民成功應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,不斷從勝利走向新的勝利。實踐使我們越來越深刻地認識到,管黨治黨不僅關系黨的前途命運,而且關系國家和民族的前途命運,必須以更大的決心、更大的勇氣、更大的氣力抓緊抓好。

  牢牢把握“全面從嚴治黨”這個黨的建設的主題。黨的十八大以來全面從嚴治黨是黨的建設的鮮明主題,以習近平同誌為核心的黨中央通過一系列帶有突破性的重大舉措開辟了管黨治黨的新境界。從制定實施八項規定,到開展黨的群眾路線教育實踐活動;從開展“三嚴三實”專題教育,到“兩學一做”學習教育常態化制度化;從反對和糾正“四風”,到“打虎”“拍蠅”“獵狐”,再到開展國家監察體制改革試點,各方面舉措環環相扣、依次展開、步步深化。“四風”頑癥得到有效遏制,黨風政風明顯改善,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成。解決了許多長期想解決而沒有解決的問題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。黨的十八大以來的五年實踐告訴我們,抓住了全面從嚴治黨這個主題,我們黨就能夠在自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高上不斷實現新的進展,就能不斷在保持黨的先進性和純潔性、增強黨的創造力凝聚力戰鬥力上取得新的突破。

  牢牢把握“加強黨的執政能力建設、先進性和純潔性建設”這條黨的建設主線。不可否認,在發展社會主義市場經濟條件下,商品交換原則會滲透到黨內生活中來,這是不以人的意誌為轉移的。要防止商品交換原則滲透到黨內生活中,就要進行黨的先進性、純潔性建設。先進性和純潔性是馬克思主義政黨的本質屬性,胸懷共產主義的崇高理想是共產黨人的“天經地義”,保持姓“馬”姓“共”是共產黨員的政治本色。加強黨的建設,就要同一切弱化先進性、損害純潔性的問題作鬥爭,凡是影響黨的創造力、凝聚力、戰鬥力的問題都要全力克服,凡是滋生在黨的健康肌體上的毒瘤都要堅決祛除。

  牢牢把握堅持以人民為中心的發展思想是黨的建設的根本價值取向。堅持以人民為中心的發展思想,體現了我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨。我們黨來自人民、服務人民,黨的一切工作必須以最廣大人民根本利益為最高標準。人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標。堅持以人民為中心的發展思想,不能只停留在口頭上,止步於思想環節,要始終把人民放在心中最重位置,發展依靠人民,發展為了人民,發展成果由人民共享,讓人民群眾有更多獲得感;堅持走群眾路線,站穩群眾立場,增加群眾感情,始終與群眾一塊過、一塊苦、一塊幹。

  牢牢把握“確保黨始終成為中國特色社會主義事業堅強領導核心”這一黨的建設的根本目標。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。習近平總書記形象地說,這就像“眾星捧月”,這個“月”就是中國共產黨。在國家治理體系的大棋局中,黨中央是坐鎮中軍帳的“帥”,黨的領導是中國社會穩定的最大“壓艙石”;堅持黨的領導,必須改善黨的領導,堅持科學執政、民主執政、依法執政,確保我們黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  (作者殷慶言,中共北京市委黨校教授)

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《“偉大工程”是“四個偉大”的關鍵工程》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。