註冊

日媒:印度經濟無法超越中國 差距越拉越大

2017-08-17 07:40:51 參考消息 

 

印度金奈一鐵路車輛廠的工人正在裝配線上工作。(法新社)

印度金奈一鐵路車輛廠的工人正在裝配線上工作。(法新社)

  原標題:日刊認為印度經濟無法超越中國

  日媒稱,一直備受關註的亞洲大國印度正在發愁。印度從7月開始征收商品服務稅,莫迪總理的改革實質上已經拉開帷幕,但完善基礎設施和振興工業的進程仍處於停滯狀態。不僅與中國的差距越拉越大,後面還有東南亞和南亞新興國家緊追不舍。

  據日本《選擇》月刊8月號文章,商品服務稅是否會像國大黨副主席拉胡爾·甘地所說“以鬧劇收場”還需要時間的檢驗。但稅制改革再次向世界暴露了印度經濟的問題所在。國內生產成本居高不下,外資流入遲緩,工業基礎尚未成形。

  印度一直被稱為“大國”,這是因為其競爭對手中國正面臨巨大的老齡化、少子化壓力,而印度的人口結構正處於“即將進入黃金時代”的理想模式。

  當然,養活勞動年齡人口的前提是需要有充足的就業崗位。2014年就任的莫迪總理以“印度制造”為口號,承諾將讓脆弱的印度工業煥然一新。他提出的頗具野心的目標是,“到2022年,將工業在國內生產總值(GDP)中所占份額提高到25%(截至去年是16%),新增1億個就業崗位”。

  但是正如稅制改革滯後一樣,出臺振興工業和吸引外資的具體政策也頗費時間,一些在印度的美國外交人士認為,莫迪政府的目標已經“不可能完成”。

  就在莫迪政府磨磨蹭蹭之際,世界經濟版圖已經發生劇烈變化。“”迅猛發展的不是印度,而是東南亞和南亞各國。

  最新統計數據顯示,印度的工業產出今年5月僅增長1.7%,這與中國今年6月規模以上工業增加值同比增長7.6%相比差距很大。越南1月的增幅是7.1%,孟加拉國去年12月的增幅是7.4%,印度的亞洲鄰國們呈現出一片快速增長之勢。

  即使從長期看,中國1990年到2017年的工業平均增長率為12.37%,而印度1994年到2017年的這一數據是6.61%,根本沒辦法競爭。

  拿中國和印度作比較,總會提到這句話,“中國是世界工廠,印度是世界的後勤辦公室”。相對於以制造業出口為重點的中國,印度擅長的是呼叫中心服務、信息技術(IT)和軟件開發。“數字印度”是莫迪政府的另一個口號,印度在這方面也的確實力雄厚。除了擁有印孚瑟斯有限公司等世界知名的IT企業外,印度還湧現出微軟首席執行官薩蒂亞·納德拉和谷歌首席執行官孫達爾·皮柴這樣的業界頂尖人才。但IT部門的雇員人數,包括關聯行業在內也才將近1000萬。要想支撐13億人口的就業,還是要靠大量生產和大量雇人的制造業。

  工業的缺位讓印度的品牌力量也難有增長。根據調查,全球排名靠前的工業產品無一來自印度品牌。

  也有觀點指出,莫迪政府和其周圍的財閥、經濟界人士對印度工業的疲弱負有重大責任。對印投資居首的是印度洋上的避稅天堂毛裏求斯,占到了全部投資的20%。原因在於印度財閥將公司利益置於國家利益之上,從而產生了這種規模巨大的迂回投資。

  即便是在頗讓印度人自豪的IT行業也出現了“擺脫印度”的征兆。在靠給全球IT行業做外包發展起來的班加羅爾,今年以來由於IT企業紛紛將基地遷至海外,據說有近10萬人將失去工作。

  進軍印度的日本企業雖然在去年終於超過了1300家,但是與在中國的3.2萬家根本沒有可比性。在世界銀行發布的營商環境排行榜上,印度只排在第130位。如果這一排名沒有上升,那麽將很難駁倒英國《經濟學人》周刊稱“莫迪總理的改革虛有其表”的批評言論。

(責任編輯:彭雙 )
看全文
和訊網今天刊登了《日媒:印度經濟無法超越中國 差距越拉越大 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。