和訊財經端 註冊

荀玉根:震蕩市業績為王 當下市場風格難變

2017-08-13 10:54:00 證券時報網 

  證券時報網(www.stcn.com)08月13日訊 海通證券(600837,股吧)荀玉根在近日發布的策略研究框架探討中表示,股票市場投資最終要選擇行業和方向,回顧A股這麽多年歷史,我們發現每一輪行情都有它的主角。A股市場每個年代漲的公司都不一樣,那什麽因素會決定這個主導的產業?

  三個核心變量:第一,逃不開的人口周期,所有的行業和公司生產的產品需要被消費,2000年後的十幾年房地產產業鏈大爆發就是源於人口結構變化,那個時間段25歲-40歲人口最多,從生命行為周期理論看,大家都要買房買車,進入城市,那個階段這些產業需求非常強。現在我們說90後已經成為這個新興行業消費的新的群體,消費行為模式在發生改變。第二,擋不住的技術滲透,技術進步會改變整個行業的生態。人類文明史四五千年,生活水平的突飛猛進主要發生在過去四百多年,技術進步對社會效率的提升、對生活水平的改善作用是巨大的。過去幾年智能手機的普及,已經深刻地改變了人類生活方式。第三,少不了的產業政策,中國政府力量很強大,其傾向通過產業政策影響行業發展,會扶持一些產業。

  荀玉根表示,就當下市場而言,今年以來我們一直強調震蕩市業績為王,風格上我們形象地寫了一個等式:2017年的上證50=2013年的創業板指。過去的一段時間有幾次激烈的風格切換討論,目前還有一些分歧。我們認為,風格難變,兩點決定風格:第一是盈利增速對比趨勢,第二是投資者結構。今年以來上證50為代表的價值股凈利潤同比回升,而創業板凈利潤同比回落,這與2013正好相反。另外,投資者結構影響風格,因為去年1月底至今A股整體是一個存量市場,但是存量資金內部結構在變化,散戶的錢減少,機構的錢增加。哪些機構的錢增加呢?一個是保險,二是銀行,三是外資。邊際資金決定邊際價格,這些投資者本身偏好價值,尤其是外資,集中買入持有消費類大白馬。當然,整體主板占優的市場裏,內在的行業也有明顯的輪漲,前4個月消費白馬領漲,5月金融+消費白馬,6月以來周期+金融,目前三者盈利估值性價比差不多,均衡持有消費白馬、金融、周期中化工建築,主題重視國改。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《荀玉根:震蕩市業績為王 當下市場風格難變》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。