和訊財經端 註冊

“8·11”匯改兩周年 人民幣為啥發力

2017-08-13 10:39:58 經濟觀察網  歐陽曉紅

  這是一個久違的“四連升”,8月11日,人民幣兌美元中間價調升128個基點,報6.642,創11個月新高——其或是為人民幣的再度升值做“鋪墊”麽?不知何時起,始於幾年前的人民幣貶值預期似乎開始轉向。人民幣將收復“8·11”匯改“失地”?

  有學者預測這一時間窗口是2020年,屆時人民幣對美元將升至6.2左右。但短期看,市場仍看不透到底在發生什麽……

  如果說,一周前你還無法判斷人民幣的強與弱,其糾結在於人民幣兌美元強勢,但對非美貨幣趨弱;現在的情況則有所不同;有媒體開始給人民幣貼上“領漲新興市場貨幣”的標簽,人民幣短期可能一躍從——此前除美元之外的弱貨幣變身為強貨幣!

  比如,8月10日,主要國際貨幣中,人民幣中間價除兌瑞士法郎低開314個基點之外,兌美元及非美貨幣(歐元、日元、英鎊、澳元、新西蘭元、新加坡元)均予高開;次日,除兌日元低開310個基點之外,兌美元及其他主要非美元貨幣再度高開。但當日,在岸、離岸人民幣競相上演“過山車”:盤中離岸人民幣(CHN)先是升至11個月高位,報6.6667;之後,雙雙大幅回落,跌幅超過200個基點。

  蹊蹺的是,人民幣中間價機制似乎有了新變化?不再跟隨美元而策動麽?比如,近兩天的美元指數已反彈至93.5左右。如果依據前期策略,人民幣匯率大多與美元指數呈負相關性關系,即美指漲,人民幣跌。那麽,人民幣目前的表現至少不會如此強勢。

  當然,這其中,好像也有某種交易情緒開始左右市場。這並非無跡可循:8月11日的上漲期權波動率暗示投資者在為人民幣可能的下跌尋求對衝保護。

  但投機者依然從中看出了央行防範人民幣下行的政策取向——從人民幣近期的走勢中看到未來幾個月人民幣進一步走強的信號,甚至預判2017年人民幣有望升值2-3%。

  是這樣嗎?市場總摸不透央媽的心思。就在8月3日,市場傳中國央行或擴大人民幣交易區間,允許人民幣兌美元較中間價上漲或下跌不超3%,高於目前的2%。包括央行於5月26日對匯率中間價機制進行的修改——加入逆周期因子。類似策略或賦予央行更大的隨機應變權,使得人民幣空頭投機者更難得逞。

  央媽管理人民幣匯率預期的策略往往是牽住中間價這個“牛鼻子”。如,2005年7月匯改後人民幣匯率管理引入參考一籃子貨幣進行調節的機制。邏輯上,此機制下,若美元走貶,人民幣就對美元升值;反之亦然,呈負相關性。但人民幣升貶值幅度小於美元貶升值幅度。

  “8·11”匯改後,人民幣對美元匯率中間價形成機制改成了“雙錨機制”,即錨定美元和一籃子貨幣;變為“收盤匯率+一籃子貨幣匯率變化”。不過,實際匯率運行而言,美元貶值時,人民幣主要盯住一籃子貨幣;反之,主要盯住美元。

  回眸兩年前的今天,中國啟動“8·11”匯改,美元對人民幣中間價報6.2298,較前一交易日,人民幣中間價貶值1.86%。伊始,市場對人民幣報價回歸市場化的那次改革有些不適。匯改之後,股市與匯市曾一度開啟“共振”模式,兩市輪番調整;如自2015年8月18日至27日,A股跌幅30%,跌破3000點。

  當時,所有的疑惑均指向——人民幣是否會形成趨勢性貶值?而中國官方的回答是“NO”。“8·11”匯改啟動第三天,市場就聽到答案了。國務院專題會議上,李克強總理強調人民幣維穩。將金融穩定提升至前所未有的高度。但這期間的很長一段時間,人民幣都籠罩在貶值預期“陰霾”之下。“人無貶基”甚至成為2016年年底的熱詞,一定程度上,這或暗示決策層窗口指導的失效。年初市場預期人民幣對美元跌破“7”的唏噓聲言猶在耳;包括今天的人民幣貶值壓力是否基本釋放依然存疑——它可能需要更多的數據才能予以判斷……

  未來影響人民幣匯率的內外因素諸如,中國經濟運行態勢如何,是否穩固?資本流出趨勢怎樣?外部的強勢美元周期是否結束,中美貿易平衡問題如何?這些目前看可能還是未知數。但大概率是,若美元走強,人民幣、包括外匯儲備增長等依然會承壓。

  此過程中,一個顯性事實或是,目前的外匯管制制約了需求方,企業短期對人民幣升值預期增加,但銀行可能不會“接盤”;這也許導致市場偏離,若持續發展,恐會扭曲價格,增加央行對未來匯率預期的管控難度。包括離岸人民幣資金池的萎縮(制裁人民幣空頭而收緊香港離岸市場人民幣流動性)也有悖於人民幣國際化的推進。

  綜上,我們需要回答的或是,“8·11”匯改兩周年之際,人民幣為何發力,以及其是否可持續也許並不重要,關鍵在於經濟企穩、金融風險可控前提下,不妨讓市場力量做主,放開部分管制;央行該出清時要出清。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《“8·11”匯改兩周年 人民幣為啥發力》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。