和訊財經端 註冊

市場為何屢次低估這波經濟反彈?

2017-08-13 08:04:05 經濟觀察網 
  市場為何屢次低估這波經濟反彈?

  李宗光

  2016年至今:經濟向上,預期向下

  2016年以來,通縮緩解,增長加速,中國經濟實現觸底反彈。然而,過去一年多來,市場對經濟反彈始終保持懷疑態度,不斷預言反彈在不遠將來“夭折”。

  2016年初,市場預期經濟增速將“L”型逐步下臺階至5%左右。在中央穩增長發力下,2016年一季度經濟增速在6.7%附近“意外”企穩。2016年中,市場預期認為房地產脈衝式復蘇不可持續,短暫企穩後增速將再下臺階,但二、三季度GDP實際增速持續穩定在6.7%,並未出現下臺階情景。9.30房地產調控拉開序幕,市場開始預期,四季度GDP增速在房地產拖累下出現放緩。但事實上,四季度房地產投資持續加速,GDP增速不降反升至6.8%。

  去年底的展望中,市場預測房地產調控下,2017年經濟增速將放緩至 6.5%左右。2017年上半年GDP增長6.9%,呈現加速趨勢,反彈的持續性和力度再次超出市場預期。在經濟向好趨勢如此明顯情況下,市場為何在看空道路上表現的如此“偏執”呢?筆者認為,預測中過多地依賴信仰和經驗,或是市場屢次低估經濟反彈的主要原因。

  “信仰式”看空:先入為主、脫離實際

  “信仰式”看空,主要是因對當前經濟反彈的方式、動力不認可而看空經濟,其對經濟的判斷,更多地是基於主觀好惡和個人想象,而非嚴謹的數據分析。市場上較常見的信仰式看空論調,主要有“房地產必崩”、“基建穩增長不可持續”和“不改革就沒有新周期”等。

  “房地產必崩,所以經濟必然放緩”?當前一種非常流行的觀點是,當前經濟復蘇是建立在房地產基礎上的。房地產泡沫十分嚴重,遲早要崩盤。在房地產崩盤之前,中國經濟就沒有希望,新周期只是一種幻覺。信仰式看空的主要錯誤在於用“規範”取代“實證”,凡是先問是非對錯,不認同的東西就不可持續。以房地產為例,很多專家因為房地產泡沫危害巨大,一提及房地產就是“必崩”。房地產泡沫危害巨大,但不能因為有泡沫就否定整個房地產業,更不能簡單得出“必崩”結論。過去十幾年,在專家一路“看空”情況下,房價卻一路上漲。房地產走勢是多種因素綜合的結果,比如土地財政、流動性、收入、城鎮化等。在長效機制建立起來前,房地產“扭曲”狀況有可能在較長時間內存在。經濟預測首先強調客觀性,實事求是地分析數據、政策走勢,主要回答“未來會怎麽樣”,而非“應該怎麽樣”的問題。2015年以來,在真實需求支撐下房地產市場持續回暖,韌性超出預期,為經濟回暖做出重要貢獻。房地產必崩論者對其選擇性忽視,與經濟現實脫節。

  “基建穩增長=寅吃卯糧=不可持續”?有一種流行觀點認為,當前經濟反彈是建立在基建“穩增長”基礎上的,屬於“寅吃卯糧”,不具備持續性。在“改革至上”的語境下,社會對“債務”、“赤字”有一種本能的排斥,基建穩增長被視為拖延改革、不思進取的行為。這種觀點,既看不到穩增長的積極作用,更低估了中央穩增長的戰略決心。事實上,基建穩增長即利當前,又利長遠。一方面,基建穩增長可對衝經濟下滑壓力,為有序推進去杠桿創造有利條件。市場經濟是一部緊密咬合、相互作用的機器,具有自我強化作用。衰退階段,若任由經濟下滑、通貨緊縮持續,會陷入“通縮-債務”循環。勒緊褲腰帶緊縮,看起來有擔當、很美好,成功的例子很少。以希臘為例,歐債危機中,希臘政府選擇了緊縮-違約方式去杠桿,對私人投資者債務本金“剃頭”75%,即借債1塊錢最終償還兩毛五。但連年的緊縮下,希臘名義GDP大幅下降超過30%,政府債務占GDP比例不但未出現下降,反而較危機前上升50個百分點至當前的176.8%。另一方面,基礎設施建設是提升增長潛力的主要途徑之一,是目光長遠的行為。1998年穩增長過程中修建的基礎設施,有力地保障了我國接下來十余年的10%以上的高增長。在國內持續批判基建穩增長不可持續時,發達國家卻在籌劃新一輪基礎設施建設,以提升增長潛力。盡管各種反對聲音不斷,中央始終堅持積極的財政政策,適度擴大總需求,采取有力措施穩增長,幫助經濟成功地實現了“軟著陸”。

  “沒有改革,就沒有復蘇新周期”?這個觀點錯誤之處在於不理解改革的任務和市場經濟的規律。改革的主要任務是解放生產力、發展生產力。改革要幹的事,是把“潛在增速從7%-8%提高至8-%-9%”,它影響的是經濟周期波動的“錨”的問題,而非經濟周期本身。而經濟周期源於供給與需求匹配存在的滯後性和超調性,有市場經濟就有經濟周期,即便是沒有改革,即便是中國經濟增速最終放緩至3%或4%,一樣會有衰退、復蘇、過熱等階段。

  “經驗式”看空:房地產調控,這次有何不同?

  9.30和3.17調控是很多人看空中國經濟走勢的主要依據。根據歷史經驗,調控必然導致房地產市場降溫,經濟下滑不可避免。但本輪調控以來,全國房地產投資、銷售數據並未出現明顯惡化,經濟也未如期放緩。我們認為,本輪調控中出現了新情況,簡單套用歷史經驗,已無法解釋現狀和預測未來。

  首先,本輪調控要點在於“分類調控”而非“一刀切式”緊縮。之前歷輪調控只有一個目標,即給房地產市場降溫,因而實行加息、提準等全面性緊縮措施。本輪調控首次面臨一二線城市“補庫存”和三四線城市“去庫存”並存狀況。為了應對這種分化,本輪調控采取了“分城施策”,地方為調控主要責任人。在一二線過熱城市,推出超嚴厲限購措施,打壓需求;在庫存嚴重的三四線城市,則繼續維持較寬松環境,推出貨幣化棚改,全力推進去庫存。分類調控下,2017年至今,一、二線房地產銷量累計同比分別下降25.5%、增長6.6%,降溫趨勢明顯,但三四線城市銷量增速卻保持在24.5%的較高水平。去年下半年以來,很多機構緊盯30大中城市商品房成交面積數據,以觀察調控效果。調控以來,該數據同比增速由正轉負,當前下滑幅度高達30%-40%,市場因此得出房地產市場將要放緩結論。實際上,這個數據只代表一二線城市,在城市間明顯分化背景下,已無法反映房地產市場整體狀況。三四線房地產銷售面積占到全國的60%,三四線房地產銷量強勁增長背景下,即使一二線銷量出現下滑,全國銷售面積仍保持了較快增長勢頭。

  其次,補庫存周期下,一二線城市銷量下滑對投資拖累效應大幅減弱。一般情況下,房地產銷量下滑傳導至投資下滑需要 2-3個季度。2016年4月起,一二線房地產銷量增速開始下滑。但截至2017年6月,房地產投資累計同比增速並未出現預期中的下滑,反而較2016年4月高出1.4個百分點。與以往不同,本輪周期中,一二線城市房地產去庫存已經完成,當前處於補庫存階段。房地產調控並非消滅需求,而是通過暫時性地抑制需求,為補庫存贏得時間。調控導致的銷量階段性下滑並不會削弱房地產商的信心,企業反而會抓住有利時間窗口積極拿地、補庫存,為政策松綁和下一輪周期做準備,房地產投資增速保持在較高水平上。

  新周期仍需耐心,但不必悲觀

  短期來看,經濟反彈有望持續,經濟下臺階情景年內或難以看到。近期公布的6月份社會零售銷售和房地產銷售數據均較上月加速,顯示內需較為強勁。全年來看,在三四線房地產銷售保持強勁的情況下,2017年全國房地產銷售面積增幅有望達到8%-10%,將為經濟反彈註入持續動力。1-7月份出口額累計同比增加8.3%,在全球同步復蘇大背景下,外貿回暖勢頭明顯。

  中期看,未來1-2年內“L”型築底,新周期需要一點耐心。2016年以來,中國經濟進入“L”型築底階段,需求緩慢下滑的階段結束,進入企穩回升階段;供給和產能下滑速度減緩,投資增速保持在低位,但產能利用率持續提高,繼續消化過剩產能。築底期間,經濟波動將會加大,中間不排除出現經濟階段性放緩的可能性。參考1998年經驗,“L”型築底過程有望持續2-3年,理想情景下,有望於2018年底結束。隨著“L”型築底階段結束,供給側實現有效“出清”,供需達到基本均衡,需求進一步增長會帶動投資增速擴張,經濟有望於2019年迎來新一輪增長周期。

  (作者系華菁資管宏觀策略總監。文章不代表本報觀點)
(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《市場為何屢次低估這波經濟反彈? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。