和訊財經端 註冊

【社論】褒揚先進:不必對立“家與國”

2017-08-12 08:29:52 澎湃 
最近,貴州省黔東南州檢察院的一篇微信公號文章,引發了極大爭議。

  最近,貴州省黔東南州檢察院的一篇微信公號文章,引發了極大爭議。

  作為杭州市檢察院“感人故事”,文章披露,某公訴人加班辦案,將年僅4歲的兒子置於家中,導致孩子墜亡,而他“簡單為兒子處理完後事後,拒絕了院黨組為其休假的決定,毅然回到工作崗位”。

  網友幾乎是一邊倒地批評該文章“三觀不正、過度宣傳”。事後作者做出澄清,這只是他寫的“掛職體會”;而且事實也有很大出入,出事時孩子並不是單獨在家,好幾個大人都在,只是一時疏忽釀成悲劇。至於文中還提到另一位公訴人為了工作“放棄了擬定的懷孕計劃,吃住幾個月在單位”,也存在誇張成分。

  雖然是一場烏龍事件,但也的確曝光了個別人對於“先進事跡”的扭曲、僵化理解。其實,家與國同樣重要,不要將兩者放在對立的關系之中,更不要用後者壓抑前者。正是對於家人的愛、對家庭的負責任,為愛崗敬業奮鬥提供源源的動力。

  在過去相當長的一段時間裏,一些宣傳有意無意地忽視了先進人物的正常情感訴求,讓先進事跡異化為“比慘”,把人物的高大建立在人性扭曲之上。在如今的自媒體環境之下,自然會引發受眾反感。所以,領導幹部應該提升“媒體素養”,不能再按老黃歷辦事,正面宣傳不能夠滿擰著公眾的常識、情感來搞,否則,註定南轅北轍。

  “無情未必真豪傑,憐子如何不丈夫?”先進人物不代表不食人間煙火,不近人情。如果真是因為工作影響到照顧家人,進而引發悲劇,當事人心中更多的是愧疚和無奈,這不能當成“正能量”來宣傳,否則對當事人、對社會都是一種折磨。

  在這次九寨溝地震中,一幅軍人逆著逃離方向、毅然奔向災害現場的照片,讓無數人動容。“我們不是英雄,‘逆行’是我們忠於職守。”英雄不是無情的、無識的,他們並不是不知道危險,而是知道有比危險更重大的責任。人們也相信,每一個大寫的英雄,在鏡頭之外,都在努力做合格的父親、稱職的丈夫。

  平凡之處有感動,人性的閃光和愛崗敬業並不矛盾。在新媒體時代,褒揚先進人物不能落入舊思維的窠臼、敘述的陷阱中。英雄人物有對社會、國家的擔當,但同樣有對家庭、親人的深情。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《【社論】褒揚先進:不必對立“家與國” 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。