和訊財經端 註冊

“脫歐”能否為英國人打開跳槽“窗口”

2017-08-12 07:41:58 中國證券報 

  “脫歐”對英國經濟的影響已被爭論多次,不過最新調查數字顯示,這場持續進行的“離婚案”短期看至少對英國本土的求職者來說可能是個好消息——隨著許多來自歐洲國家的人士在“脫歐”公投後選擇離開英國,本地就業市場的求職者人數縮減,這反而讓求職者的平均薪資得到進一步提升。

  英國招聘與就業聯合會發布的一份新報告顯示,隨著英國就業市場供需關系的變化,當前平均起薪點的增長速度在20個月裏是最快的。這對英國的職場人士來說,或許是個不錯的跳槽時機。

  招聘與就業聯合會的首席執行官凱文·格林說,盡管就業市場的表現目前比較難預估,但平均起薪點仍在上漲,因此對於那些希望提高收入的職場人士來說,“現在是考慮換工作的好時機”。

  從這份報告看,各行業長期工作職位招聘數量的增長速度也是兩年多以來最快的,但同時就業市場上的求職者數量卻出現一年半以來最大的跌幅。很大程度上是因為“脫歐”帶來的不確定性讓不少歐盟國家的求職者提前轉向其它就業市場。

  這份報告主要反映的是7月份的最新情況,其中收集了英國400家招聘中介機構的數據。有意思的是,報告反映的趨勢與此前政府部門發布的英國各行業平均薪資漲幅放緩形成較大反差。後者發布的數據顯示,英國的薪資漲幅僅維持在2%左右,低於通脹水平。

  這一差異或許是由於許多公司向求職人士開出了比較優厚的薪資待遇,而那些還沒有跳槽的員工本身的薪資增幅非常小。

  格林說,那些比較依賴歐盟國家勞動力的行業可能在雇人方面遇到更大的壓力,因為很多歐盟求職者都已經返回其他歐洲國家。

  英國上個月公布的就業數據顯示,在截至5月的三個月裏失業率下跌了0.2%,僅為4.5%,這也是自1975年以來最低的水平。然而,薪資的增幅水平仍然落後於通脹。該國5月的通脹則達到了2.9%,幾乎是四年的高位。

  因此,對於英國公司職員來說,目前的薪資水平可能不會讓他們感覺太滿意。

  英格蘭銀行首席經濟學家安迪·霍爾丹此前接受英國廣播公司采訪時就說,英國民眾感到“很沮喪並且壓力很大”,因為他們的收入在過去10年裏都沒有太大的變化。

  但即便面對更好的薪資誘惑,那些不滿現狀的職場人士也可能要謹慎對待跳槽這一選擇,畢竟“脫歐”帶來的不確定性仍然很大。比如英國一個監管機構就警告說,硬“脫歐”會給金融系統帶來不穩定風險,在這種情況下,未來就業市場會出現很大波動,一旦一些企業為了回避風險決定縮減英國分部的規模,是否又會帶來一波裁員潮呢?

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《“脫歐”能否為英國人打開跳槽“窗口” 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。