和訊財經端 註冊

證券日報:被否數量增加也是IPO常態化的題中之義

2017-08-12 06:07:55 證券日報 

  閻 嶽“當年素面朝天要多純潔就有多純潔”,這是許嵩歌曲《素顏》裏的一句歌詞,講述的是男同學對女同學往昔的懷念。這句歌詞放在投資者對IPO企業的要求上也是比較合適的,真實的專註於主業經營的公司也是資本市場所必需的。監管層和投資者都不會喜歡那些過度包裝後看不出本來面目的企業。所以,監管層對IPO企業的審核只會更加嚴格而不會放松,進而讓那些保持“素顏”的合規企業幹凈上市。

  統計數據顯示,今年以來發審委共計審核326家次企業的IPO,被否45家,否決率高達13.8%。而2013年-2016年對IPO企業的否決率均沒有超過7%。IPO常態化後,針對IPO企業的審核標準提高和審核範圍擴大就成為必然,而被否企業數量也勢必會增加。

  7月24日至25日召開的全國證券期貨監管系統年中監管工作座談會強調,要切實加大發行質量審核力度,保持首次公開發行的常態化。

  今年年初,證監會發布的2017年1號公告,修訂完善了發行審核履職回避制度。修訂後的制度,從嚴並細化了涉及親屬的回避制度,IPO審核範圍更加嚴格,包括配偶、子女等。去年下半年以來對IPO企業的專項檢查也為發審委改革積累了經驗。

  IPO審核從嚴需要從源頭抓起。7月25日,為強化發審委制度運行監管,推進證監會發審委換屆工作,證監會設立發審委遴選委員會,增加面試和考察環節,按照依法、公開、擇優的原則選聘發審委委員。同時,主板和創業板發審委進行了合並。對擬任發審委委員候選人向社會進行了7個工作日的公示,目前公示環節已經完成,發審委委員進入了正常的工作程序。此次發審委改革之後,在提高違規成本的同時,也縮小了發審委員權利尋租的空間。

  本屆發審委委員以中介機構為主,包括律師事務所、會計師事務所、證券公司、資產評估機構、基金公司、保險資管和高等院校。其中證券公司在多年之後再度出現在IPO發審委候選人名單上。以直接或間接從事資本市場業務的中介機構組成發審委,提升了IPO審核的專業化程度。

  據統計,在今年被否的45家企業裏,除了不符合IPO業績規定之外,關聯交易、高毛利率、持續盈利能力、壓低員工薪酬、業績下降、商業賄賂、稅費問題、境外銷售、應收賬款、公司治理和內控等是發審委委員問詢的重點內容。對這些內容進行問詢可以還原IPO企業的真實面目,將那些過度包裝、弄虛作假、有汙點的企業擋在資本市場門外。

  IPO常態化之後,各種各樣的企業都可以通過正常渠道遞交IPO申請材料。發審委審核的內容也更多的轉型為對企業合規性和真實性的判斷。一個是IPO申請大門打開,申報企業驟增,另一個是發審委“求真務實”,力求給資本市場提供更多的真實、有成長性的企業,在這兩重因素的作用下,IPO企業被否的數量自然會較之以往有較大幅度提升。這本身也是IPO常態化應有的題中之義。

  “聽說你還在搞什麽原創,搞來搞去好像也就這樣,不如花點時間想想,琢磨一下模樣。”對IPO企業和已上市公司來說,歌曲中的這種態度是錯誤的。IPO企業,應該全身心的致力於“原創”活動,維護其在股東和投資者心目中的“純潔”形象。已上市公司亦如是。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《證券日報:被否數量增加也是IPO常態化的題中之義》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。