和訊財經端 註冊

吳家明:與其擔心“黑天鵝”飛臨不如關心股市業績引擎

2017-08-12 02:46:00 證券時報 

  證券時報記者 吳家明

  最近兩個交易日,全球股市突然開啟了避險模式:先是美歐股市大幅下挫,A股和港股市場隨後也跌聲一片,歐洲股市昨日開盤後繼續下挫……這一跌,讓投資者對全球股市特別是今年以來表現搶眼的美國股市多了一絲擔憂。

  究其原因,主要是市場普遍將焦點放在美朝互放狠話上,避險情緒明顯升溫。另外,也有分析人士認為,此前基金經理在科技板塊布置了過多的頭寸,目前正處於獲利回吐階段。與此同時,有“恐慌指數”之稱的芝加哥期權交易所(CBOE)波動率指數(VIX)暴漲,創下自去年11月8日特朗普當選美國總統以來的新高,衡量歐洲股市波動性的VStoxx指數也創下4月以來新高,讓投資者對美歐股市的“恐高癥”愈演愈烈。

  無獨有偶,就在本周的前兩個交易日,MSCI世界指數創下歷史新高。今年以來,道指在刷新歷史高位的道路上馬不停蹄,此前更實現9連漲;納斯達克指數今年以來的漲幅更超過15%,獲利盤巨大。

  其實,關於美股何時見頂的疑問,今年以來一直討論不絕,說漲看跌,莫衷一是。眾所周知,沒有不見頂的牛市,也沒有不反彈的熊市。這一次的大跌,被許多投資者視為一次“黑天鵝”事件,但是“黑天鵝”飛臨之後,股市是回跌調整還是繼續上漲?

  綿延8年之久的美股牛市在去年獲得了新的推動力——特朗普當選美國總統之後,許多人都相信他的減稅和去監管等對企業友好的政策將會進一步推動企業利潤和整體經濟增長。問題在於,直至現在,特朗普提出的減稅等承諾仍然沒有兌現,企業盈利增長似乎成為了美股上漲的“單引擎”。

  當然,如果能夠以企業業績為主要導向,似乎也能從另一個側面反映出美股牛市主要還是建立在一個相對穩健的基礎之上。過去,影響股市表現的主要因素是各大央行的刺激性政策,但美聯儲早已開始自己的加息步伐,更有望在今年年底開始縮減資產負債表。從納指主要科技成分股來看,並沒有出現顯著的泡沫現象,谷歌、臉書、蘋果等公司的現金流、企業盈利也都表現良好。如果後續能看到企業盈利的進一步改善,將有助於穩定市場,並推動美股進一步上漲。

  有人認為,美股不過是漲得過快了點,需要適當回調而已。與其擔心“黑天鵝”,還不如關心經濟與企業財報的成色,因為美歐股市也好,港股A股也罷,持續上漲行情都需要業績護航。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《吳家明:與其擔心“黑天鵝”飛臨不如關心股市業績引擎》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。