和訊財經端 註冊

證券時報:上市公司長期停牌幾時休

2017-08-12 02:46:00 證券時報 

  股市笙歌

  長期停牌是近期監管部門嚴厲監管的主要領域,近兩年IPO公司數量較多,切不可再次放縱這一惡習。

  楊蘇

  長期停牌對搞資本運作的上市公司大股東有多重要,怎麽誇大都不為過。那些屢屢長期停牌把資本運作當成主業的公司,鮮有運營良好的案例。經歷了一年多洶湧的IPO後,A股市場並購重組正在逐漸興起,長期停牌這顆市場“毒瘤”越早消除越好。

  A股公司的長期停牌現象由來已久。一般而言,上市公司在籌劃重大資產重組等重大事項時,因為相關事項需要較長時間和程序,才不得不一直停牌。然而,這種籌劃的事情是上市公司大股東說了算,小股東只能被動等待,很多時候大股東並不是真的在做事情,而是服務於其他目的。

  其他目的有很多,試舉一例。一家知名A股企業因被動陷入控股權之爭,宣布籌劃重大事項將A股停牌,然而H股很快就復牌。有文章分析,港交所重視市場正常運作,內地A股重視杜絕內幕交易,A股沒有同步復牌折射了香港與內地證券市場的監管理念差異。可是,這A股一停就是半年多,相信兩地的監管理念差不了半年這麽久。原因很簡單,香港證券市場不會容忍你這麽久的停牌,而A股市場已經司空見慣,甚至可以說無從指摘。

  長期停牌是近期監管部門嚴厲監管的主要領域,海外機構和市場一直對此高度關註。MSCI(摩根士丹利資本國際公司)本月最新提議,一旦某只證券停牌時間達到50天的門檻,不論停牌理由是什麽,都應將其剔除,包括等待公司事件進展的股票。同時建議,每日監控持續停牌的中國證券,並在停牌時間達到50個交易日後,給予兩個交易日的提前通知,隨後將其剔除。

  如果以此為標準,50天成為上市公司大股東停牌的常規心理預期,那麽他們在籌劃許多事情時的策略就完全不一樣。動輒幾個月甚至長達一年的停牌時間,給予了大股東太大的空間和太久的時間去運作。簡單思考也能判斷,大股東一定從自身利益出發,並不會把中小股東的利益放在首選。

  上述公司長期停牌目的,是為了在控制權爭鬥中取得有利位置。其他常見的停牌目的,是大股東出於各種原因的自保和自利需要。比如,有的公司大股東股份質押比例太高,在股價下跌之後沒有資金補倉,被迫選擇停牌籌集資金或者轉讓控股權。又比如,有的公司大股東不搞好主業,而是屢屢通過並購重組做業績,所以停牌已是家常便飯。

  本月又有規模數十億元的並購重組方案亮相A股市場,一查發現公司是老面孔,再一查公司已經停牌9個月。再去看公司大股東伸手過的其他A股公司,也在忙於轉讓實際控制人,而早前光鮮的產業發展規劃並沒有實現業績承諾。沒有實現業績承諾似乎也沒有什麽後果,只要再找到下一個運作標的,找到擊鼓傳花的下家,資本遊戲可以繼續玩下去。

  有這麽一家A股公司,堪稱長期停牌的“標桿”。最近一次長期停牌的前一個月,股價暴漲近100%,方案未成行後復牌,股價10多個跌停。往前追溯,公司還曾有一次超過一年的長期停牌。在公司長期停牌期間,媒體對公司重組標的進行了大量報道,顯示推進重組困難重重,但這不妨礙停牌如此之久。

  在公司長期停牌的過程中,似乎中小股東、監管部門都無計可施,這放縱了許多大股東從事資本運作的欲望,給予了大股東一種畸形的資本運作工具。近兩年IPO公司數量較多,切不可再次放縱長期停牌的惡習。如果公司確實在做產業並購需要幾個月時間,應有嚴格細致的停牌期信息披露,以及未來業績承諾等要求。如果是大股東在利用上市公司資質把並購當主業,那麽監管部門和市場媒體等機構應圍追猛打,特別是那些屢次公告重大跨業並購的老面孔們。

  (作者供職於證券時報)

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《證券時報:上市公司長期停牌幾時休》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。