和訊財經端 註冊

宋清輝:金磚國家稅收合作可為中國稅改提供經驗

2017-08-12 02:46:00 證券時報 

  宋清輝

  今年9月3日至5日,由中國擔任金磚國家主席國的第九屆金磚國家領導人會晤將於廈門舉行,本次會議主題為“深化金磚夥伴關系,開辟更加光明未來”,重點在深化務實合作、加強全球治理、開展人文交流、推動機制建設等方面推進合作。

  此前的7月27日,金磚五國的稅務局長聚首浙江杭州錢塘江畔,簽署了《金磚國家稅務合作備忘錄》。這是金磚國家稅務合作的第一份機制性文件,標誌著金磚國家稅收合作路線圖逐漸明晰,其重要性不言而喻。此次會議上,五國就國際稅收合作達成多項共識,並承諾將於2018年9月前實施金融賬戶涉稅信息自動交換標準(CRS),加強主管當局間信息交換。

  當前,雖然金磚國家總體經濟發展形勢向好,但仍舊面臨著不少嚴峻的挑戰,如何維護稅收公平、共同營造增長友好型的國際稅收環境,是擺在金磚國家監管者面前的重大課題。在此背景下,此次金磚五國的稅務局長會議意在通過稅務合作,實現打擊跨國逃避稅、維護稅收公平和促進資源和要素在金磚國家之間優化配置的目的。更為重要的是,金磚國家稅收合作對促進世界經濟復蘇發展亦具有重要的意義。

  整體而言,金磚國家稅收合作將對五個成員國的稅收層面帶來三個方面的實質性影響。一是金磚國家之間達成的稅收信息交換合作成果,將使得打擊稅收犯罪更給力,協作執法更有力;二是通過加強金磚國家之間的稅收政策協調和征管合作,可以進一步增強稅收中性,以減少稅收制度負面外溢效應;三是消除國際重復征稅,以實現稅收協定公平待遇。此外,金磚國家通過稅收合作,還可以為企業的貿易自由和投資便利創造良好的稅收環境,最大限度地保護投資利益。

  從金磚國家稅收合作路線圖可以看出,以公平稅制推動建設世界經濟是其最終目的。金磚五國正在通過攜手合作,推動完善全球稅收治理體系,以進一步提升新興市場國家和發展中國家的代表性和發言權。與此同時,金磚國家之間的一些稅收管理經驗也值得相互借鑒,中國的稅收改革可圈可點。

  改革開放30多年來,經過幾次較大的改革,目前中國的稅收制度已經日趨完善。特別是1994年,中國實施了新中國成立以來影響最深遠的一次稅制改革。經過這次改革,基本構建起了能夠適應社會主義市場經濟體制要求的稅制體系。時至今日,中國通過最新一輪的稅制改革,不但完善了稅收自動調節機制,而且還進一步明確和細化了稅收法定原則,取得了較大的稅收成果。但是,目前中國的稅收制度還有許多亟待解決的問題,例如對新興行業如何進行稅收方面的監管、混合稅制下個人所得稅的征管問題以及個人所得稅所面臨的稅制不合理問題等。

  2017金磚稅收合作,不僅有助於推動我國國內稅制的完善與發展,而且金磚五國各自的稅制改革經驗,也能夠為“我”所用、互利共贏。預計將來我國的稅收制度將會進一步完善,透明度也將會大幅度提升,這無疑會為中國經濟的持續性增長營造良好的稅收環境。

  需要指出的是,2017年上半年美國出臺的降稅政策,正在對世界形勢產生著潛移默化的影響。第一,對疲軟的世界經濟產生深遠的影響。在產業革命前夕,企業所得稅被大幅度降低之後,企業能夠輕裝上陣,在發展戰略的選擇上更具競爭力。作為宏觀經濟微觀基礎的企業活力四射的時候,世界經濟形勢自然會良性運轉起來。第二,企業和資金回流美國,對美國和全球經濟的影響更為深遠。第三,高稅負是影響全球競爭力和營商環境的主要因素,美國的高稅負短板徹底消失後,勢必會引領新一輪全球減稅潮。

  金磚五國對美國的這次降稅政策不會無動於衷,目前來看,金磚五國之中的中國對此已率先采取相應的舉措。如2017年4月份,中國召開了國務院常務會議,決定推出進一步減稅措施,持續推動實體經濟降成本增後勁。主要舉措包括:取消增值稅13%這一檔稅率、小微企業年應納稅所得額上限由30萬元提高到50萬元等。與此同時,金磚五國中的其它四國,也都在醞釀出臺一攬子減稅措施,以便在新一輪全球競爭中“搶跑”。

  (作者系著名經濟學家)

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《宋清輝:金磚國家稅收合作可為中國稅改提供經驗》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。