和訊財經端 註冊

好公司永遠沒有突發事件

2017-08-12 02:46:00 證券時報 

  證券時報記者 付建利

  做投資的人,總喜歡提到一個詞:熱點。投資的世界裏,最大的確定性,就是充滿不確定性。股市裏的突發事件、熱點事件,對股市的走向有著莫大(博客,微博)影響,以至於不少投資者忙著追熱點,探究所謂的突發事件對股市的影響。如果把時間拉長,對好公司來說,所有的突發事件,都是過眼煙雲,不值一提。

  突發事件有無影響?

  有好的突發事件,也有壞的突發事件,無論好的,還是壞的,短期來說,對股票市場都有影響。比如當年白酒股的塑化劑風波、牛奶行業的三聚氰胺事件,短期內對相關股票的走勢有著很大影響。塑化劑風波,讓好多白酒股都跌了個透心涼;三聚氰胺也是,讓乳業股不分青紅地跌。這些所謂突發事件,最容易發生在醫藥和食品飲料領域,往往都是不好的突發事件,亦稱黑天鵝事件。因為白酒和醫藥行業裏面,作假的話,一般投資者是很難發現的;一旦被揭發出來,對相關股票股價的負面衝擊,就是致命的。

  突發事件分為很多種,有上面這種黑天鵝事件,也有天災人禍的突發事件,比如這次九寨溝的地震,也是突發事件。地震之後,面臨災後重建的重大工程,基建、水泥等股票就很可能走強;此外,災後還容易引起疫情發生,相關的醫藥股,也值得重視。這種天災,當然也是突發事件,短期之內,也會帶來股票市場相關行業和個股的變化。

  2008年汶川地震之後,水泥、基建工程相關的股票,就走出了一波力度比較大的行情。但把時間拉長來看,10年後的今天,這些突發事件對相關股票和行業的影響,完全可以忽略不計。當年地震後漲得最兇的那些股票,之後該到哪裏還是到哪裏。當年三聚氰胺事件之後,雖然短期對伊利股份(600887,股吧)造成了一定衝擊,倒是給價值投資者放出了一個撿便宜貨的極好時機。作為乳業行業的龍頭,伊利股份的股價在三聚氰胺事件消化之後,反而還走出了更大的行情。又比如塑化劑風波,對於貴州茅臺(600519,股吧)和五糧液(000858,股吧)這樣優質的白酒企業來說,短期之內是有影響的,但未來呢,影響同樣微乎其微。

  反倒是,那些質地差、或者業績造假的公司,被媒體曝光之後,股價跌跌不休,或者幹脆死掉。這些造假的公司,投資者更希望“突發事件”越來越多,讓他們的造假行徑大白於天下,讓股票市場越來越陽光化,價值投資的土壤越來越豐厚。與此同時,投資者在選擇股票時,也要多加強研究,對那些造假的公司避之而不及。

  對於好的公司來說,突發事件只會引來短期內的股價下跌,對於不了解公司基本面或者耐性不夠的投資者來說,他們往往會驚慌失措、出貨了之;而對於那些對公司基本面研究較深,敢於堅持自己獨立觀點的投資者來說,則提供了難得的補倉或建倉機會。

  因此,對於好的公司來說,永遠不存在什麽突發事件。

  為什麽市場

  在意“突發事件”?

  顯然,把時間拉長來看,優質的公司根本不受所謂突發事件的影響,無論是利好,還是利空。塑化劑風波的確對貴州茅臺(600519,股吧)短期的股價有影響,但幾年後的今天,貴州茅臺的股價快到500元了,當年的塑化劑風波,壓根兒對茅臺的股價沒有產生半點兒影響。優質的公司,該怎麽走,最終還是會怎麽走,因為市場上足夠聰敏的錢和聰明的人,從來就不缺乏。

  那麽,為什麽投資者對那些所謂突發事件念念不忘呢?最根本的原因,總結看來,有如下幾點:第一,大部分投資者其實是受羊群效應驅使的,當市場上很多人都在談論某個突發事件時,其他投資者也大概率會主動卷進去。在這個信息和資訊無比發達的時代,誰都不想被落下,誰都想趕趟兒,這種羊群效應疊加從眾效應,會導致A股市場投資者談論所謂突發事件一波接一波,永不枯竭。

  第二,突發事件對上市公司的股價短期之內有影響,如果是好的突發事件,投資者當然希望賺快錢,趕緊衝進去賺一把,先賺了再說!至於是否符合自己的投資風格?對具體的上市公司是否了解?先不管這些,也沒有時間和興趣管這些了,總之,先跟上去再說!要不然,就遲了!如果是壞的突發消息,投資者生怕事件的負面影響繼續發酵,同樣是趕緊出貨再說!唯恐跑得比別人慢半拍。如果跑遲了,被套了,那就被動當起了股東,陷入自怨自艾的惡性循環。

  當然,如果持有貴州茅臺這樣的股票,就很可能因為最終解套而欣喜不已。其實,如果對上市公司基本面有比較深的研究和了解,投資者最應該關註的,是這只股票到底值不值目前這個價?該如何給股票定價?至於所謂突發事件的影響,一般是不太會去理會的。

  說白了,為什麽投資者那麽在意“突發事件”?就是因為想賺快錢,想趁所謂利好消息趕緊去投機一把,經不住市場的各種短期誘惑;或者,因為對自己投資的標的不了解,一旦壞的突發事件來臨,就慌不擇路地想走人。殊不知,對於好的股票來說,這種突發事件,正是補倉的大好時機。要做到對自己投資的股票內心保持篤定,不因為所謂突發事件而惶惶不安,最根本的,還是需要投資者“藝高”,才能“人膽大”。對自己投資的股票足夠了解,才能保持一顆淡定的心,大膽持有、放心持有。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《好公司永遠沒有突發事件》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。