和訊財經端 註冊

熱點藏盲點 別當被割的韭菜

2017-08-12 02:46:00 證券時報 

  見習記者 王媛媛

  A股一旦發生熱點事件,市場活躍度“蹭蹭蹭”上升,其中也出現了不少割韭菜行為。

  突發事件、熱點現象往往代表著變動和新事物,也代表著充滿想象的投資機會,吸引無數股民競折腰。這其中又一分為二:一類有歷史案例可循,一類是全新事物。無論哪一類,對大部分狂熱的散戶投資者來說,都要註意可能隱藏在熱點現象背後的盲點。

  第一類熱點現象是會重復發生的大事,常有歷史案例可循。以本周地震事件為例,四川九寨溝和新疆博爾塔拉州精河縣相繼發生地震,第二天災後基建、醫藥、救援物資等“抗震概念股”便出現上漲。截至當日收盤,這一波概念股大多呈現高開低走局面。不少分析人士對照以前幾次地震及災害對標分析,認為本次地震對產業、產能破壞較小,後期重建為企業帶來的業績貢獻有限是主要原因。

  但即便這樣,一個熱點就能牽動中國股市異常波動已是不爭事實。機構雖不能早作準備,但在第二天入市時,可以憑借大體量資金和更優的交易基礎設施,優先下單成交,成為所謂的“莊家”。當然,這些機構退出時機也更準、速度更快,往往在高位最先拋出,成為引發股價雪崩的導火索,惹上操縱市場嫌疑。

  以本次地震中概念股四川路橋(600039,股吧)(600039)為例,據wind數據統計,8月9日機構流入3475萬股,流出4789萬股;大戶流入5123萬股,流出6045萬股;中戶流入6414萬股,流出5635萬股;散戶流入5398萬股,流出3919萬股。由於不少機構在操控資本時會將資本打散,大戶行為也可能由機構進行。通過上述數據明顯發現,在當日對四川路橋的交易中,機構和大戶流出股票顯著多於流入股票,而中戶和散戶流出股票顯著少於流入股票。

  另一類熱點現象是全新事物,近幾年多發生在影視文娛行業。《歡樂頌》大熱引起紅星發展(600367,股吧)(600367)股價大漲,投機者的暴富心情可見一斑。但是,除去這種股價無厘頭上漲的故事外,看似“有厘頭”的上漲也需警惕。以《戰狼2》為例,上映至今票房已突破40億元,帶動相關概念股北京文化(000802,股吧)(000802)和捷成股份(300182,股吧)(300182)股價大漲,兩者分別為該電影的發行方和出品方之一。就在電影票房持續破紀錄、創新高,市場也看好相關概念股發展前景的時候,該片最大出品方北京文化在8月7日晚公告稱,部分董事及高管擬減持,這使得公司第二天股價大跌逾6%。

  票房表現樂觀,如今電影還在勢頭上,加之今年年初《人民的名義》大熱,時政、軍旅題材影視發展空間被看好,不少產業鏈上相關公司也被挖掘,按理來說一片藍海,為何北京文化高管要選擇在此時減持?實際上,文娛產業的風險在於,單個案例的成功不能完全反映公司的整體價值。以北京文化為例,公司2016年年度報告中公告了5部上映電影,分別為《極限挑戰之最後的武士》(正式上映後改名為《極限挑戰之皇家寶藏》)、《我的新野蠻女友》、《刺猬小子之天生我刺》、《我不是潘金蓮》和《鐵道飛虎》。根據中國票房統計,上述4部電影票房分別為1.25億元、3419.6萬元、823.5萬元、4.83億元和6.99億元。對比公司去年的電影票房,創新高的《戰狼2》顯然帶有偶然因素。但這並不意味著北京文化實力不強,其擁有的《極限挑戰》綜藝節目依然為公司帶來了強勁的競爭優勢

  憑借單個產品的火熱對某個公司的整體價值與可持續性做出判斷存在不小的風險,股民因熱點事件炒高股價正是一種邁入風險的行為。更理性的行為應當是有熱點現象藏盲點的意識,並能獲取更多信息,對公司價值形成更全面的判斷,再進行投資決策。實際上,一般突發事件出現,公募基金並不會馬上入場,除非該事件引起某些產能上的大變動。最有可能入場的是做短線交易的私募機構和炒幾天短線的中小股民,然而兩者的行為又有區別,私募一般是快速進入,賺的差不多就退出;中小股民反應沒有機構快,陸陸續續入場、猶猶豫豫離場,最終成了“被割的韭菜”。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《熱點藏盲點 別當被割的韭菜》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。