和訊財經端 註冊

馬上評|京九高鐵設站之爭白熱化,究竟該誰說了算?

2017-08-11 14:46:11 澎湃 

  京九高鐵,又叫京九客運專線,是國家中長期鐵路網規劃當中的規劃研究項目之一,采用各地分段建設最後連成一線的方式建設。因此,京九高鐵的走向持續引發關註。近日,河南濮陽市委機關報《濮陽日報》官方微信發布題為《九問京九高鐵為何過濮不設站?》的報道,將京九高鐵走向、設站的各地方政府角力推上白熱化、公開化程度。

  “火車一響,黃金萬兩”,高鐵經濟被地方政府高度關註,“看看這條高鐵是否經過你家門口”等高鐵福利更是成為沿線百萬民眾的熱議。不僅是河南東北部的濮陽市、河南省最南部的信陽市也將目光投向了京九高鐵。今年全國兩會期間,來自山東的胡桂花等31名全國人大代表也提交了“關於京九高鐵過境濟寧梁山並設站的建議”。

  但一家地方黨報公開“九問”高鐵線路,實屬罕見。其“火藥桶”是京九高鐵途徑濮陽卻不在濮陽設站,那條據稱在某個討論會上被“敲定”的路線“完美避開了濮陽”。

  當然,京九高鐵目前尚無更多關於線路規劃(包括走向、設站)的信息披露,現在還不能斷言濮陽市就必然是“寶寶委屈”。但這一事件透露出一個深層次問題,即鐵路等牽涉利益廣泛的公共決策如何確保合理性、科學性,說的通俗一點,究竟該誰說了算?

  鐵路規劃不僅要遵循科學性,例如地質條件、線路走向約束等鐵路建設自身規律,還要有合理性,例如兼顧經濟效益和社會效益,這其中就包括建設成本的經濟性與帶動沿線經濟多方面問題。換言之,現代鐵路網路要從兼顧效率與公平的角度來考慮布局。

  問題就出在這裏,鐵路建設自身規律比較剛性,並不復雜,一旦加入了經濟效益和社會效益這些龐雜的“社會軟性指標”,各種爭議就來了,學術界流傳一句話說,“最佩服你們這些社科大神了,說什麽都有道理。”

  具體到京九高鐵之爭,濮陽市、信陽市、山東濟寧等要求走向、設站的沿線城市必然有一大堆充分的理由,例如濮陽市長達33年無客運火車站,且不說過境設站是否具有科學性、合理性,僅此一條足以讓全國人民“深表同情”了。

  當前,我國鐵路規劃的主導權還是在鐵總手中,決策流程基本上在鐵總制定的規則下進行,雖然鐵路規劃院等規劃機構有公開征求意見、專家評審會等確保公平性、科學性的舉措,但這其中必然受到包括沿線地方政府、鐵總等很多因素鉗制,再加上各執一詞的龐雜“社會軟性指標”,鐵路之爭就不難理解了。

  從公共決策的角度來看,公眾的參與性是確保公平、公正的基本保障。然而,具體到京九高鐵,廣泛的公眾參與恐怕最終結果是“自己投票自己”。得票最多的方案也難言科學性、公平性,恐怕只能說明得票多的地方政府組織公眾能力強而已。

  美國政治哲學家羅爾斯認為,處於無知的帳幔之後的人們可以就分配性公正原則的兩條標準(公平、效率)達成共識,並以此為基礎建立公正的制度和規定。由此我們可以得出一個結論,退居到利益的幔帳之後,類似高鐵設站這樣的重大利益之爭的公共決策才能求解。

  京九高鐵之爭求解最好的辦法就是,增強決策的獨立性、廣泛性。例如鐵路規劃機構要強化“第三方角色”,不必過多介入到地方政府、鐵總等甲方乙方當中;公眾征求意見不限於鐵路沿線的公眾,而是全國更廣泛地征求意見,這其中的前提就是更多的信息披露,這有助於消除“投票悖論”;專家評審會也不限於鐵總“自說自話”,而是多一些更加獨立、具有公信力的第三方學者。當然,最關鍵的還在於,“最終能說了算”的決策者要退居到“無知的幔帳”之後,沒有了各種身份,決策才能更加公平、公正。

  (作者系財政部中國財政科學研究院應用經濟學博士後)

河南濮陽警方:4人涉“京九高鐵不設站”言論違法被查處
河南濮陽警方:4人涉“京九高鐵不設站”言論違法被查處

京九高鐵兩段現“東西線之爭”,多地政府紛紛謀求對策
京九高鐵兩段現“東西線之爭”,多地政府紛紛謀求對策

圖解京九高鐵魯豫段東西線方案之差:濮陽到底設不設站?
圖解京九高鐵魯豫段東西線方案之差:濮陽到底設不設站?
(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《馬上評|京九高鐵設站之爭白熱化,究竟該誰說了算? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。