和訊財經端 註冊

經濟學家激辨新周期:未來已來還是尚在路上?

2017-08-11 14:44:10 新華網 

  新華網北京8月11日電(姜玉珠)新周期正成為一個熱詞。在網易經濟學家年會2017年夏季論壇上,民生證券首席經濟學家邱曉華新時代證券首席經濟學家潘向東、九州證券全球首席經濟學家鄧海清圍繞中國經濟新周期發表了各自的看法。

  中國經濟是否已經進入新周期?三位首席經濟學家的觀點各有不同。邱曉華認為新的周期將在2018年下半年開啟,鄧海清則認為中國的新周期早已開始,潘向東認為要根據改革未來推進情況來判斷新周期什麽時候會啟動。

  “新周期不同於舊周期,它是由非理性增長轉到理性增長的”,邱曉華認為,新的周期將在2018年下半年開啟,這個周期更多是以提質增效、美化環境、增進民眾福祉為重點的新周期,不同於以往以高投入、高消耗、高汙染、高債務、追求高增長的周期。

  邱曉華看好中國經濟形勢,他給出包括中國先行指標向穩、向上、向好的轉變,高端制造業等新經濟能力放大、政策周期的微調和新的正值周期的開始等六大理由。他指出,“我們看到經濟周期正在發生微妙的變化,政治周期也在發生新的變化,兩個周期的重疊就預示著中國經濟發展的新周期在向我們走來”。

  鄧海清說:“站在現在的時點來看,中國這一波所謂周期實際上早已開始了。如果我們從PPI的數據、大宗商品價格走勢來看,經濟已經復蘇一年半了。所以現在我們還在討論是否進入新周期的問題,那是後知後覺的問題了”。

  與前兩位首席相比,潘向東的觀點則不那麽樂觀。他認為,雖然一系列改革會啟動,但改革的同時是原有增長方式的出清,出清所帶來的是經濟的回落。沒這麽樂觀的原因也在於此。

  “不能從一個方面判斷新周期會不會啟動”,潘向東強調,“中國周期有它的復雜性,第一商業周期,第二創新周期,第三改革周期,它是一個共振”。除此之外,潘向東還強調判斷周期時不能光看數據本身,更應該看數據背後的邏輯,也就是數據回升的原因。

  “未來經濟的發展,新周期的啟動,它還是依靠我們自身對供給側改革的推動,不作為的話,新周期肯定不會來”,潘向東建議研究者,要看改革未來推進如何,來判斷新周期什麽時候會啟動。

(責任編輯:嶽權利 )
看全文
和訊網今天刊登了《經濟學家激辨新周期:未來已來還是尚在路上? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。