和訊財經端 註冊

高齡農民工養老困局需要政府破解

2017-08-11 06:53:00 上海金融報 

  “少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰”。對高齡農民工群體而言,年邁後如何落葉歸根是他們人生的下一個“路口”。雖然有不少地方采取各種措施,幫扶中老年返鄉農民工融入當地社會。然而,無論是留在城市裏打拼的“堅守陣營”,還是已經回到老家務農、打工的“返鄉陣營”,為改革開放建設做出巨大貢獻的高齡農民工大部分仍在工作一線,且一些人還存在沒有養老保險、難找工作或留下職業病等問題。

  隨著時光流逝,許多農民工已經“高齡”。正因如此,他們面臨“工作難找”“退休無靠”“回與不回”等養老困局。這既有歷史的緣由,也有現實的成因。但有一點應當明確,高齡農民工所面臨的養老困局,不能怪他們“平時不努力”,而是一個必須正視的社會現實問題。同時,這批農民工是改革開放後較早離鄉出來的第一代青壯年農民大軍,他們為改革開放以來的經濟社會建設和騰飛做出了巨大貢獻,理應得到關註、受到關懷。因此,破解這一困局,除了個體的努力,政府不可缺位。

  首先,應以“困局”為導向,對高齡農民工數量、區域分布、分類結構、養老歸宿地、生活狀況、基本保障等問題給予重視,並部署專項調研,盡快形成具體可行的破解方案,為決策提供科學支撐。其次,國家應立法或出臺政策,統一全國農民工養老制度,加大力度統籌和規範解決老年農民工社會養老保險、醫保、福利等基本保障,務求全覆蓋,應保盡保落到實處。同時降低異地對接的門檻,打破城裏打工的職工險與家鄉養老的居民險的界限。

  此外,具體問題具體分析對待。比如,引導返鄉高齡農民工參與鄉村治理。這批農民工在外打工多年,在思想和見識上相對開放,在鄉村治理過程中,可以讓他們成為農村進步的“帶頭人”,發揮余熱促進家鄉發展。對於留在城裏的,也可根據情況,適當安排力所能及的工作,為老有所養提供盡可能的幫助。

  當然,高齡農民工不只這一批,破解他們的養老困局,真正讓他們回得去、留得住,自然需要從長計議。無論是留在城裏,還是回到農村,都應有長效保障機制。習近平總書記曾經強調,要抓住勞動就業、收入分配、社會保障等問題,關註一線職工、農民工、困難職工等群體,要“逐步讓農業轉移人口在城鎮進得來、住得下、融得進、能就業、可創業,維護好農民工合法權益,保障城鄉勞動者平等就業權利”。這不僅為破解“高齡農民工養老困局”指明了方向,更給廣大勞動者帶來福音。只要各級政府按照這樣的要求去安排、去落實,困局必將破解,福祉也將到來。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《高齡農民工養老困局需要政府破解》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。