和訊財經端 註冊

在線教育,也當有“退換貨”機制

2017-08-11 08:11:14 封面新聞 

  朱昌俊

  隨著“互聯網+”時代的到來,英語在線教育成了不少人的選擇。名師一對一、VIP課程定制等,從針對中小學生到面向成年人的培訓課程,令人眼花繚亂。隨之而來的,是不少人對在線教育承諾不到位、外教不專業、維權不容易等問題的吐槽。面對形形色色各類在線教育機構,消費者究竟該如何選擇?(中國之聲)

  從媒體的調查看,對目前英語在線教育的吐槽主要體現在,教學承諾難兌現,交互體驗不給力,退費轉課太復雜等三個方面。通俗點講就是,實際教學效果與承諾的有較大差距,服務過程中存在著軟件“卡”、師資“散”的毛病,本來為了方便的線上教育體驗起來並不方便,而對服務不滿又很難退費。

  雖說在線教育是個新興市場,但這些毛病並不全是新問題。如對於在線教育在宣傳推廣上的效果承諾,有專家就表示,《廣告法》明確規定,教育培訓宣傳不得含有對效果作出明示或暗示的保證性承諾,有些機構動用“水軍”吹捧課程質量和培訓效果,誤導消費者,應嚴格監管。至少在這一點上,監管的發力不應有線上與線下之別。

  關於師資問題,有不少人吐槽英語外教“東南亞口音重”。對此,有專家表示,雖然“發音”是英語口語的基礎,但它與“口音”有著本質上區別,且並不是學習外語之根本,並不會影響學習者的英語學習效果。外教口音是否會影響學習效果,這是個可以探討的專業問題,也可以說並非是在線教育目前面臨的大問題。關鍵在於,在線教育師資背景的真實性,乃至若不喜歡有口音的外教,消費者是否有事後的權利彌補手段,卻是個真問題與大問題。

  有消費者反映,雖然在線教育平臺宣稱可以任意選擇外教,但對於外教的身份信息了解的還是比較少,平臺只是介紹外教擅長的課題和基本信息。雖說沒必要通過行政部門來為線上教育設立明確的個人準入資質,但確保讓消費者獲得足夠真實的外教信息顯然是必須的。此外,在線教育作為一種市場服務,服務提供者與消費者之間的權利也應該是對等的。比如,建立相應的“退換貨”機制。否則,一旦交了錢就成了“一錘子”買賣,已然就偏離了正常的市場業態。

  對於線上教育的消費者來說,外教有沒有口音,其實真不是最要害的事。他們真正擔心的還是,遭遇不稱心的服務或是實際服務與承諾的服務根本就是兩回事時,不能維護自己的正當權益。就這點來說,線上教育與線下教育,其實並沒有實質差別,那就是都需要確保能夠對消費者負責。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《在線教育,也當有“退換貨”機制》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。