和訊財經端 註冊

到底是“蒙眼辨色”,還是“豬油蒙心”

2017-08-11 08:12:00 封面新聞 
李曉亮
李曉亮

  短短幾天時間“開發”孩子右腦,提高學習潛能,甚至達到“蒙眼辨色”“七天成詩人”“過目不忘”……近日,“新華視點”記者調查了一個名為“腦立方”的培訓機構。該機構號稱在全國有120多個教學點,培訓學員超過2萬名,並在上海設立了教學總部,註冊了12家分公司。在上海規範教育培訓市場秩序、對“無證無照”教育培訓機構進行逐步關停的大背景下,仍有披著“神奇效果”外衣的培訓班趁著暑期忽悠學生和家長。(新華社)

  其實,早在2012年,新華社就曾播發報道揭露類似騙術,但幾年後,相似的騙術依舊換湯不換藥地重現。專家稱,這些騙術之所以屢屢得逞,歸根結底是急功近利之心蒙住了家長的雙眼。的確,沒有那麽復雜的道理,就這麽回事。可只這兩句卻又說不清,為何那些家長就狂熱迷信這一套如超能力、特異功能般的“開腦神術”呢?

  看過《最強大腦》,你會發現,人上一百,形形色色,確有天賦異稟之人,如基因突變一樣,具有各種令人瞠目的神技。就算有看起來像“超感”一樣的能力,也是有基本原理和科學解釋的。何況,也早有媒體報道,類似節目的種子選手也經過突擊培訓提升。

  不惜重金,讓自家學齡兒童,暑期受這折騰,顯然不智。先不說,這本就是斂財噱頭和騙局,就算真能練成,或也不能指著這巡演為生,這種本末倒置,只能說明家長腦子不太清楚。就如跟帖吐槽,這所謂“詩”也就如“此時此景,我想吟詩一首……”的宋曉峰的“三句半”水平。連出詩集機器人那種都只是一些辭藻堆砌,這種忽悠小孩和沒文化的無知家長的,更是不堪。作為成果展示的不過是“一孩子根據一位家長名字,作了一首藏頭詩”。假如算詩,也就是各地山寨景區,名字作畫作詩的那種小攤把戲。

  有時看電視,你會感慨,有些公然反智文化現象。比如日前傳得很火一女星上節目,對“23+4”作滿臉無辜狀,堅稱不知十以內加減。綜藝中,這種橋段多如牛毛,有些甚至不像故意編排,就是反映出以大眾偶像明星為代表的大眾文化認知水平。

  在吐槽鮮肉只會面癱裝酷,無演技無層次時,你該發現,有些偶像原來不讀書。一直被過度消費,其實他們也沒時間靜心修煉提升。這些有錢但沒時間督促孩子功課陪讀的家長,又何嘗不是如此?花錢只為心安。自己不看書,卻奢望孩子嗜書如命,背古文愛寫詩,怎麽可能?不是花七萬塊錢,孩子就能七天詩文勝曹植的。當然,如果你就是錢多,就當什麽沒說。可勁造,就是個花唄,但千萬別打著“為孩子學習”的旗號。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《到底是“蒙眼辨色”,還是“豬油蒙心”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。