和訊財經端 註冊

朱寶琛:打擊資本市場違法違規行為需各方通力協作形成“一盤棋”

2017-08-11 03:59:06 證券日報 

  打擊資本市場違法違規行為

  需各方通力協作形成“一盤棋”

  朱寶琛

  不可否認的是,監管層對資本市場上的一些違法違規行為是嚴厲打擊的,並且也已經取得了一定的成效。然而,打擊力度再大、懲處再嚴,一些違法違規行為依然存在。一些人為了自身的利益,還是鋌而走險。

  打擊違法違規行為,監管層力爭做到全覆蓋、無死角,並且出手迅速。以今年上半年的稽查執法為例,證監會在堅持依法、全面、從嚴打擊證券期貨各類違法違規行為的同時,進一步創新稽查執法思路,優化案件組織模式,著力提升專業化和科技化水平,持續推進規範化、正規化建設,稽查執法快速反應能力不斷增強,實現案件辦理效率和效能的“雙提升”。

  統計數據顯示,今年上半年,針對上市公司信息披露案件、炒作次新股等惡性操縱案件、內幕交易案件等市場熱點主動出擊,證監會集中部署了三批43起專項執法行動案件,對市場形成有力震懾,及時遏制了違法行為的蔓延,引發社會積極反響。同時,銜接配合,探索采用“情報導偵”銜接方式,建立證監稽查與刑事偵查“信息共享、同步推進、分工協作、優勢互補”的辦案模式。充分利用公安部五個證券犯罪偵查基地辦案優勢,及時移送一批案件線索,案件查辦效果顯著。

  應該說,這些舉措對震懾違法違規行為起到了很重要的作用。但是,打擊資本市場違法違規行為,光靠證監會是遠遠不夠的,還需要公安機關、司法部門等配合。

  最近一段時間以來,司法部門在這方面至少有過兩次公開表態:第一次是6月初的“全國法院刑事審判工作總結表彰大會”上,最高人民法院常務副院長沈德詠表示,要抓緊起草操縱證券、期貨市場行為以及利用未公開信息交易、利用內幕信息交易等犯罪的司法解釋,積極配合中央有關部門推進金融監管體制改革;第二次就是日前最高人民法院印發《最高人民法院關於進一步加強金融審判工作的若幹意見》,要求依法嚴厲懲治證券犯罪行為,防範和化解資本市場的系統性風險,促進資本市場的持續健康發展。

  同時,司法部門也審理了一些與資本市場相關的案件。比如,今年7月28日,上海市第一中級人民法院對上海市首例使用“搶帽子”手法操縱證券市場案作出一審判決,以操縱證券市場罪對被告人朱煒明判處有期徒刑11個月,並處罰金人民幣76萬元,扣押在案的違法所得予以沒收。

  對資本市場違法違規行為的打擊,必須保持高壓態勢,通過全方位監管執法,有效維護公開、公平、公正的市場秩序,維護投資者合法權益。同時,還需要各部門通力合作,形成“一盤棋”,要嚴打、嚴查,更要嚴懲。比如,要按照重典治亂、猛藥去屙的原則,進一步修訂完善相關法律,提高對欺詐發行股票、違規披露信息等違法行為的處罰、量刑標準。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《朱寶琛:打擊資本市場違法違規行為需各方通力協作形成“一盤棋”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。