註冊

北京市圍繞“四個服務”功能建設成效顯著

2017-06-12 14:18:00 宣講家網 

  黨的十八大以來,以習近平同誌為核心的黨中央團結帶領全國各族人民,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,以五大發展理念引領時代發展,奮進在全面建成小康社會的大道上,開創了治國理政新篇章,首都北京與全國一樣在大發展大繁榮中取得顯著成效。

  這是成效卓著的五年,是砥礪奮進的五年

  五年來,北京深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,堅持“四個全面”戰略布局,堅持發展是第一要務,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,牢牢把握首都城市戰略定位,深入實施京津冀協同發展戰略,以有序疏解非首都功能、治理“大城市病”為重點任務,以提升發展的質量和效益為中心,加快形成引領經濟發展新常態、實現城市可持續發展的體制機制和發展方式,在建設國際一流的和諧宜居之都上取得了重大進展。

圖:2014年2月25日下午,習近平總書記來到北京市自來水集團第九水廠考察。從南水北調水質、再生水成本到雨水利用率、地下水超采,總書記邊走邊提了不少問題。

  圖:2014年2月25日下午,習近平總書記來到北京市自來水集團第九水廠考察。從南水北調水質、再生水成本到雨水利用率、地下水超采,總書記邊走邊提了不少問題。

  五年來,全市上下圍繞實現北京市第十一次黨代會確定的目標任務和“十二五”規劃目標任務,一張藍圖繪到底,擼起袖子加油幹,在經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和黨的建設各個方面都取得了巨大成就,重點領域和關鍵環節改革取得重大進展,對外開放更加深入,文化軟實力不斷增強,民主法治建設紮實推進,綜合經濟實力、科技創新能力、國際影響力邁上了新臺階。

  五年來,北京堅持以首善標準提升“四個服務”水平,首都核心功能在改革發展中進一步強化;積極適應經濟發展新常態,經濟發展質量持續提升;下大力氣補齊環境建設短板,生態環境建設成效明顯;註重發揮法治在城市治理和社會管理中的重要作用,城市治理能力不斷增強;社會民生得到明顯改善,實現了城鄉居民收入增長與經濟發展基本同步;大力推進簡政放權,取消和下放439項行政審批事項,有效激發了市場活力和社會創造力。

  這五年,是成效卓著、砥礪奮進的五年,是發展方式加快轉變、經濟結構優化升級的五年;是改革開放深入推進、市場活力不斷釋放的五年;是基礎設施更加完善、城鄉統籌一體發展的五年;是生態建設大力推進、城市治理紮實攻堅的五年;是社會事業全面進步、人民群眾得到更多實惠的五年。

  首都功能不斷強化,非首都功能逐步疏解

  北京不僅是一座城市,一個直轄市,一個國際現代化大都市,更是我國的首都。所以,北京在進行城市治理的同時,還需認真思考建設一個什麽樣的首都及如何建設首都的問題。

  建設一個什麽樣的首都?就是要建設一個偉大社會主義祖國的首都,一個邁向中華民族偉大復興的大國首都。怎樣建設首都?就是要跳出北京看北京,在京津冀協同發展中抓住疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”,優化提升首都核心功能,提升城市發展水平,建設國際一流的和諧宜居之都。

  習近平總書記指出,北京是我國的首都,北京城市建設管理在不斷取得成績的同時,也面臨很多令人揪心的問題,主要表現在集聚了過多的人口和功能,經濟社會各要素處於“緊平衡狀態”。要堅持和強化首都核心功能,調整和弱化不適宜首都的功能,把一些功能轉移到河北、天津去,這就是大禹治水的道理。

  確實如此。北京的大城市病,一個重要原因就是集中的功能過多。同時,北京也集中了過多的資源,其近鄰天津、河北則資源流失,出現了所謂的“環首都貧困帶”。解決這個問題,就要使北京瘦下來,疏解非首都功能,並引導周邊地區強大起來,相輔相成,協同發展。

  近年來,北京將疏解非首都功能作為治理城市病的先導和突破口,為城市有機更新留出足夠空間。一些不符合首都功能的產業,如高耗能、高耗水的一般性制造業企業和汙染企業,已經在有步驟、有序、平穩地退出,已累計退出一般性制造業企業和汙染企業1341家,完成了2013年至2017年關停1200家的任務。有些先進的產能也有序地向天津和河北轉移,促使京津冀協同發展。

  此外,北京還調整疏解了350家商品交易市場,調整疏解建築面積160萬平方米,調整疏解的商戶達2.8萬戶。今年北京還將再投132.37億元用於疏解非首都功能。

  疏解騰退出的空間幹什麽?未來將優先用於保障首都服務功能,補充完善文化設施,為重要的國事活動預留空間,補齊核心區基礎設施、安全設施、科技文化生活設施等,不斷強化首都功能。

  首都功能就是“四個中心”,即全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心。五年來,有序疏解非首都功能的同時,北京首都功能也不斷強化。

  北京文化(000802,股吧)底蘊深厚,是享譽世界的歷史文化名城,加強全國文化中心建設,是中央賦予北京的責任。五年來,北京大力促進文化創新,讓文化元素融入現代城市,使現代建築形象和古都風貌有機融合,利用北京的地理優勢和人才優勢,推動文化產業蓬勃發展,擴大文化交流傳播,強化全國文化中心的凝聚示範、輻射帶動、展示交流和服務保障功能,建設中國特色社會主義先進文化之都。

  五年來,北京圓滿完成2014年亞太經合組織會議、紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年、2017年“一帶一路”國際合作高峰論壇等重大活動服務保障任務;成功舉辦2015年世界田徑錦標賽,攜手張家口獲得2022年冬奧會舉辦權;中非合作論壇、亞信非政府論壇、園博會等一批重大活動和重大會展成功舉辦;亞投行、絲路基金總部落戶北京,成立世界旅遊城市聯合會,首都國際形象和國際影響力顯著提升。

  五年來,北京科技創新走在全國前列。數據顯示,2016年中關村(000931,股吧)示範區新創辦科技型企業24607家,同比增長1.5%,率先形成了“大眾創業、萬眾創新”的新局面。近幾年,北京一直在大力支持中關村創建國家全面創新改革試驗區,打造國家自主創新的重要源頭和原始創新的主要策源地,加快建設引領全國、輻射周邊的科技創新中心。

  京津冀協同發展勢頭正猛,北京城市副中心建設穩步推進

  京津冀協同發展,是黨中央、國務院做出的重大戰略決策,是一個重大國家戰略。為推進京津冀三地的協同發展,2014年2月26日,習近平總書記主持召開座談會,把京津冀協同發展納入國家發展戰略。2015年4月30日中央政治局通過了《京津冀協同發展規劃綱要》。2016年5月27日,中共中央政治局會議審議了《關於規劃建設北京城市副中心和研究設立河北雄安新區的有關情況的匯報》。2017年4月1日 ,中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。

  這三項重大決策,環環相扣,穩步推進,行穩致遠。京津冀協同發展是一個重大戰略部署,規劃建設北京城市副中心和河北雄安新區是推進京津冀協同發展的兩項戰略舉措,將形成北京新的兩翼,拓展區域發展新空間。

  北京城市副中心規劃面積155平方公裏,目前,行政辦公區各項工程已進入建築封閉施工階段,商務中心區很多項目已實現結構封頂。今年年底前,北京市委、市政府、市人大、市政協“四套班子”及部分市屬行政部門將率先啟動向城市副中心的搬遷。北京城市副中心的目標是打造成國際一流和諧宜居之都示範區、新型城鎮化示範區、京津冀協同發展示範區,其前期規劃已基本完成,正在完善,未來將進入快速推進階段。

  從北京的角度理解,設立雄安新區,有利於深入推進實施京津冀協同發展戰略,積極穩妥有序疏解北京非首都功能,有效緩解北京大城市病,與北京城市副中心共同形成北京新的兩翼;有利於調整優化京津冀城市布局和空間結構,拓展區域發展新空間,對於探索人口經濟密集地區優化開發新模式,打造全國創新驅動發展新引擎,加快構建京津冀世界級城市群,具有重大現實意義和深遠歷史意義。北京也在全力配合和保障雄安新區的建設和發展。

  三年多過去了,京津冀協同發展勢頭正猛,有許多可喜可賀的變化:京津冀三地深度合作局面逐步形成,初步形成了政府、企業、社會多重互動合作新機制,並在交通一體化、生態環境保護、產業升級轉移三個重點領域率先突破,取得先期成果。萬事開頭難。未來的合作和進度將加快許多,將取得更多有利成果,逐步向預期目標前行,最終將京津冀建成以首都為核心的世界級城市群,區域整體協同發展改革引領區,全國創新驅動經濟增長新引擎,生態修復環境改善示範區。

  未來五年,北京還將集中力量落實首都城市戰略定位、推動京津冀協同發展,加快建設北京城市副中心,有序疏解非首都功能,著力在優化結構、增強動力、化解矛盾、補齊短板上取得大成效,讓人民共享改革發展成果,朝著建設國際一流的和諧宜居之都目標奮勇前進,不斷開拓發展新境界。

  (作者為北京日報理論部編輯)

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《北京市圍繞“四個服務”功能建設成效顯著》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。