和訊財經端 註冊

泰康資產金誌剛:債市股市機會並存 相對看好權益市場

2017-04-21 05:54:45 中國證券報 

  □本報記者 李超

  在大資管市場的發展過程中,保險機構的觸角不斷延伸。作為市場的新生力量,保險系公募基金取得了一定成績。泰康資產副總經理、公募事業部負責人金誌剛在接受中國證券報記者采訪時表示,相對收益和絕對收益不能割裂,需進行有效的結合。公募基金管理人應當為客戶提供滿足其長期資產配置需要的工具類基金產品。在目前情況下,對A股既不能過於悲觀,也不能盲目樂觀。未來相對看好權益市場,股票類資產值得重點關註,現金類資產具有明顯吸引力,債券類資產配置價值逐步提高,但需防範利率風險和流動性風險。

  絕對收益和相對收益相結合

  中國證券報:保險系公募基金在投資策略上有哪些風格?

  金誌剛:保險系公募基金的宏觀視野和大類資產配置能力比較強,在股票、債券、股權、基礎設施、不動產、海外投資等領域均有很強的投資能力和豐富的實際操作經驗,這就為保險系公募基金的投資帶來了很多優勢。保險系公募基金可以從多資產配置的角度進行價值比較,對二級市場投資做判斷,形成以大類資產配置為基礎的投資風格。

  保險資金的投資有隱性的絕對收益要求,這促使保險系公募基金形成在收益與風險平衡的基礎上追求長期較高回報的投資理念。我們註重絕對收益與相對收益的有效結合。如果只強調絕對收益,投資時可能會趨於保守,畏首畏尾,不思進取;如果只註重相對收益,則會忽視風險底線和客戶的根本利益。在註重相對收益和相對排名的公募基金行業,我們註意融入絕對收益的理念,希望以此達到客戶和公司共贏的目標。

  中國證券報:公募基金應怎樣看待資金來源和投資範圍的問題?

  金誌剛:穩定的資金來源對公募行業有很大的戰略意義。穩定的資金主要是指相對穩定流入的資金和資金的高黏性。例如,基金行業的定投業務可以產生穩定現金流。穩定的資金流入需要有合適的產品進行匹配,產品的風險特征、投資風格、營銷推廣也都需要匹配。我們需要滿足客戶長期配置的工具類基金產品,為穩定的資金流入提供基礎。除股票、債券外,公募基金目前可投資的資產範圍偏窄,期待未來能有更多適合長期配置需要的資產類別納入公募基金的投資範圍。

  相對看好權益市場

  中國證券報:今年市場的投資機會在哪裏?

  金誌剛:中國經濟經過調整後,已進入緩慢恢復的弱復蘇狀態。在海外,美國和歐洲經濟持續復蘇。美聯儲加息步入正軌,年底可能收縮資產負債表,將對全球經濟和流動性造成影響。在目前的情況下,投資者對於市場既不能過於悲觀,也不能盲目樂觀。我們相對看好權益市場,股票類資產值得重點關註;對固定收益市場略偏謹慎,其中現金類資產具有明顯吸引力,債券類資產配置價值逐步提高,但仍需防範利率風險和流動性風險。

  中國證券報:今年很多債券基金經理在配置上偏短久期,這是否會成為常態?

  金誌剛:當前宏觀環境使得縮短久期存在一定的合理性。同時,債券收益率曲線扁平,短端配置能夠獲得較確定的持有收益,長端收益率面臨的宏觀和政策等因素影響的不確定性更大,但隨著債券收益率的大幅回升,債券市場的投資價值也在顯現,可以根據資金的性質和配置需求進行差異化管理。

  中國證券報:一些保險系公募的滬港深精選基金取得了一定的收益。在香港市場投資方面,未來有哪些考量?

  金誌剛:港股通等產品會有很好的發展前途。我們很早就布局滬港深類基金產品並做了系統和人員的準備,正是基於對港股投資價值的肯定。

  與A股相比,港股具有估值優勢,並且隨著內地經濟穩中向好的態勢越來越明顯,境外投資者對中國資產的配置意願也在提升,這對港股構成利好。從資產配置的角度來看,基本面向好、估值有優勢且有配置需求的港股有良好的發展前景。境內投資者對於境外市場包括港股市場也存在相當規模的資產配置需求,並且這種需求越來越旺盛,南下資金越來越多。此前港股通額度進一步放寬體現出政策的支持,我們也會有更多基金產品參與香港市場投資。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《泰康資產金誌剛:債市股市機會並存 相對看好權益市場》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。