和訊財經端 註冊

價值回歸下市場蝶變:資金因估值差流入港股

2017-04-21 03:10:00 上海證券報 
  圓桌論壇場景
  胡立峰
  袁建軍
  聶挺進
  陳勤
  李權

  主持人:

  中國銀河證券基金研究中心總經理 胡立峰

  對話嘉賓:

  匯添富基金管理股份有限公司 副總經理 袁建軍

  浙商基金管理有限公司 副總經理 聶挺進

  天弘基金管理有限公司 總經理助理 陳勤

  博時基金管理有限公司 董事總經理兼股票投資部總經理 李權勝

  ⊙記者 金蘋蘋 趙明超 ○編輯 長弓

  去年下半年以來,低估值藍籌股強勢上行,高估值成長股持續下行,追求價值成為機構主流策略,隨著近期二八行情的進一步分化,接下來市場將如何演繹?如何把握投資機會?

  4月20日,在上海舉行的“2017中國基金業峰會”的圓桌討論環節,圍繞著A、H股市場投資新機遇、如何看待龍頭股估值、成長股擠泡沫是否持續、如何看待周期股等話題,與會嘉賓進行了熱烈的討論。

  資金因估值差流入港股

  主持人:當前市場的熱點話題之一是港股投資。我們發現A股和港股正出現逐漸融合趨勢,越來越多的資金南下,有基金經理判斷,今年港股機會比A股大,請各位談談對兩地市場的看法。

  袁建軍:當前A股和港股的投資機會都挺大,但港股相對來說優勢或許更多一些。

  港股的投資機會源於定價權的改變過程。港股通的開通,讓內地資金向港股“遷移”,將改變港股估值偏低的情況。

  從長遠來看,港股的定價權正在發生改變。其定價權正從海外基金轉移到內地資管機構手中。由於港股市場上有相當一部分是內地上市公司,海外基金對其研究不夠,但內地資金進入後,對其估值評估會更客觀,港股的估值重塑過程中也創造了投資機會。

  聶挺進:兩地市場打通後,港股市場與A股的估值差將導致內地資金的持續流入,從投資者的配置比例看,港股投資占比仍處於較低的位置,因此對未來港股市場仍保持樂觀。需要提醒的是,投資港股市場中的一些中小型股票要更慎重一點。

  陳勤:從歷史看,港股估值一直偏低,內地資金陸續進入到港股市場後,往往會配置一些龍頭公司,或者是內地資金比較熟悉的公司,還有一些A股這邊沒有的稀缺性標的,這可能是內地資金重點配置的方向。

  李權勝:我更看好港股的投資機會,因為港股的彈性更好。一季度港股的上漲是因為估值差導致內地資金持續流入。當然更重要的是,港股市場作為人民幣全球化的試點市場,其價值不可忽視。未來隨著資金持續流入,港股的投資價值將凸顯。

  價值投資迎來“春天”

  主持人:所謂牛市重勢,熊市重質,最近越來越多的資金在往優質個股集中,不少是行業龍頭股,最近茅臺(600519,股吧)股價創下新高引起很大爭議。有基金經理認為龍頭股的估值優勢已經不明顯,各位對此怎麽看?

  李權勝:龍頭股未來受到估值溢價的可能性越來越大,今年大家都在做確定性投資,即所謂“優中選優”。當前市場特征是強者恒強,不論哪個行業,龍頭公司的優勢越來越大,未來的估值溢價還可能進一步提升。

  陳勤:龍頭股的估值優勢肯定不明顯了,但不明顯並不意味著不會超預期。當前大家更喜歡找穩定增長,或者是更確定的板塊和個股。在經濟下行的環境下,中小企業的運營成本會大大增加,最後能留下來的公司都是能享受到發展紅利的。尤其是監管趨嚴,市場更加規範,資金將更青睞優質公司。

  聶挺進:在現有貨幣環境、監管環境和經濟環境下,龍頭股溢價可能會延續相當長一段時間。但當前機構投資者並不關心它將延續多久,而是關註當前仍未享受估值溢價的細分行業龍頭股,這是市場的關註重點。

  袁建軍:當前金融去杠桿過程,會令一些投機性資金撤離市場,留下的機構將重新根據公司業績進行定價重估,投機性資金偏好的股票正在經歷一個估值泡沫被擠壓的過程。綜合來看,不論是IPO的加速,或是各項監管政策的持續出臺,其實是A股市場制度性變革的反映,市場將回歸本源,價值投資將迎來春天。

  成長股擠泡沫還會持續

  主持人:近期成長股在不斷擠泡沫,在各位看來,成長股跌了這麽多,是否已經到了配置時機?

  袁建軍:從目前市場看,成長股擠泡沫的過程可能會比較長,部分成長股可能有一定成長性,但被市場給了過高估值。成長股的機會,要看性價比,有可能前兩年行業不好,這兩年的消費升級、科技創新、國企改革,帶來了新的成長,出現了好機會。總體來說,對成長股要小心一些。

  聶挺進:我對成長股有幾個判斷:第一,成長是價值的重要組成部分,沒辦法把他們完全分割;第二,市場上說的成長股大部分是披著成長股外衣的小盤股或垃圾股,從過去20年投資歷程看,成長性是很稀缺的,沒有那麽多公司持續成長;第三,投資成長股要看性價比,部分龍頭股已經跌為價值股的估值了,成長性又重新起來了,這些公司是我們主要的布局方向。

  陳勤:從靜態角度看,創業板市盈率目前50倍左右,如果按平均30%的盈利增速,今年有40倍左右,已經從高點下來很多了,現在基本是歷史中樞水平,但這個估值很難說有吸引力,考慮到盈利增速、監管環境的變化,從配置角度看,我認為可能要到今年三四季度以後,用盈利增速消化高估值後才有機會。

  李權勝:我認為擠泡沫還要繼續,但不是擠成長的泡沫,而是擠偽成長的泡沫,不應該把成長和價值絕對割裂,之前市場把中小創認為是成長股,需要具體分析。

  整體看淡周期股

  主持人:當前,機構對周期股的分歧很大,接下來你們有什麽判斷?

  李權勝:今年一季度的經濟數據不錯,延續了2016年四季度的慣性,但今年一季度經濟數據好看是補庫存的短期彈性,後面二、三季度環比可能沒大家想的那麽樂觀。所以大部分周期股不能炒了,少部分比如供求關系改變較好的公司估值還有一些優勢,但總的來說,大機會不在了,但有些小的結構性機會。

  陳勤:從去年9月份以來,經濟數據不斷向好,和去年下半年經濟整體企穩回暖有很大關系,但以價格推動型的周期品是有天花板的,這個天花板基本已經快到了,價格推動的周期品投資機會差不多結束了。但是,畢竟還有很多基建投資落地,以及三四線城市房地產銷售的滯後效應,可能周期品後面還會有一定機會。

  聶挺進:從A股和港股來看,港股有些公司目前給了周期股崩潰性估值,但這些公司仍然有機會。以周期股而言,港股機會明顯比A股的機會大。

  袁建軍:周期股和宏觀關聯度較大,一季度GDP增速是高點,接下來和宏觀經濟關聯度高的大類資產周期行業和板塊,價和量都會逐級下行。從宏觀背景看,2014年和2015年通過增加貨幣資產流動性,推動經濟恢復,但再次出現這種大水漫灌帶動周期性經濟復蘇的情況概率下降了,周期股中長期看機會不是很大,當然有些供給側改善明顯的周期性產業還是有價值的,但是機會比較小。

  本版攝影 徐匯

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《價值回歸下市場蝶變:資金因估值差流入港股》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。