我已授權

註冊

築牢思想政治防線 打贏意識形態鬥爭

2017-02-20 13:15:00 宣講家網 

  2月17日上午,習近平總書記主持召開國家安全工作座談會並發表重要講話,強調我們正在推進具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭、黨的建設新的偉大工程、中國特色社會主義偉大事業,時刻面對各種風險考驗和重大挑戰。要突出抓好政治安全、經濟安全、國土安全、社會安全、網絡安全等各方面安全工作。意識形態領域鬥爭是國家安全工作的重要組成部分,能否做好意識形態領域工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。

圖:2月17日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央國家安全委員會主席習近平在北京主持召開國家安全工作座談會並發表重要講話。

  圖:2月17日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央國家安全委員會主席習近平在北京主持召開國家安全工作座談會並發表重要講話。

  歷史和實踐反復證明,每當我們黨和國家建設發展順利、面臨喜事大事盛事的重要時刻,國內外敵對勢力總是要興風作浪、制造麻煩,社會上的噪音雜音也會增多。可以預料,隨著黨的十九大日益臨近,相比於戰略上圍堵、軍事上威脅、經濟上制衡、統一上阻擾,意識形態領域鬥爭將會更加激流暗湧、隱憂重重、驚心動魄。因此,黨員領導幹部要保持政治定力,打贏意識形態領域的鬥爭,為黨的十九大召開創造良好的思想政治氛圍。

  遏制中國、顛覆中國社會主義,一直是西方敵對勢力追求的最終目標。將其當前在意識形態領域的滲透破壞活動歸結起來,就是把內外勾連、相互借重作為行動策略,把西方資本主義價值觀輸出作為核心內容,把搞亂軍隊作為重點目標,把滲透基層、爭奪群眾作為主要方式,把炒作熱點、敏感問題借題發揮作為基本手段,把新媒體作為重要陣地,把“異見分子”、“意見領袖”作為依靠力量。值得註意的是,其滲透破壞越來越呈現出聯動性、遞進性、持續性和反復性的特征,往往多種滲透方式互為載體、相互助力,能夠迅速把一個點上的問題炒作煸動成面上的政治攻勢。其主要特點有三個:

  目標明確重點突出手段狡猾,隱蔽性更強。目前,敵對勢力遏制、西化、分化中國的重要策略之一,就是積極在我黨政軍幹部和科技界中物色“異見分子”,特別是青年人和年輕知識分子,向他們傳播“民主”思想,培植“民主”力量,誘使其放棄馬列主義、社會主義,“在鐵幕的裂縫中培養自由的種子”,扶持“代理人”,最終使中國“和平演變”。為此而展開的接觸、拉攏、腐蝕、收買活動,更是無孔不入、形式多變、手段狡猾。西方敵對勢力在兜售“普世價值”過程中,非常註重喬裝打扮,企圖讓國人在津津樂道的欣賞中,不知不覺地認同和接受。比如,2011年8月12日(周五)晚,來華上任的美國駐華新任大使駱家輝攜著妻子和3名子女走出北京機場時,行李手提肩扛,拒乘大使專車,儼然像一個普通華人家庭度假歸來,其親民做派引發民眾一陣熱捧,唏噓不已。對此,我們不能簡單地說好或不好,觀其行,聽其言,要弄清真實用意。駱家輝到任後首次與媒體見面就直截了當地說:“我的父母、我的妻子,我們的孩子——我們本人都直接代表美國以及美國作為自由、平等和機會之土地的希望。我,以官方身份,作為服務於總統和美國人民的駐華大使,將代表的正是這永久的希望和這些價值觀。”這難道不是一種赤裸裸的挑釁和蠱惑嗎?

  其二,合縱連橫,統一協調活動猖獗,攻擊性更猛。前不久,某國駐外使館通過每月支付1萬英磅收買某國的協會,讓這家智庫鼓動記者和官員抨擊中國事件被曝光並發酵後,輿論一片嘩然。盡管我們不知道究竟還有多少敵對勢力駐外使館給當地機構塞錢,讓它們組織力量“罵中國”,但可確認醜化中國一直是西方敵對勢力的慣用手段,這是他們加強內部統一協調,調動一切因素,實施分化瓦解、各個擊破策略的具體表現,而且活動更猖獗、攻勢日益猛烈。比如,在實施“文化冷戰”和“政治轉基因”工程、策動“顏色革命”等“和平演變”顛覆中國陰謀的過程中,他們非常註重搶占網絡陣地,密切關註輿情動態,竭盡全力捕捉一個個孤立的偶發的社會矛盾問題,並把它同我們的國體、政體生拉硬拽地捆綁在一起,無限放大,肆意攻擊我國政治制度和發展模式,挑唆社會對立情緒,動搖民眾對黨和政府的信賴。也正是由於許多社會新聞背後都有網絡推手興風作浪,才出現了“涉官員就敏感”、“涉貪腐就熱點”、“涉軍警就放大”、“涉民生就炒炸”、肆意攻擊謾罵的網絡現象。這也正是敵對勢力所夢寐以求的,他們總是會立即介入其中推波助瀾,迅速把一個孤立的事件炒大炒炸,謠言惑眾,以達到損害黨和政府權威和形象的險惡目的。

  其三註重滲透,潛移默化,長期作戰欺騙性更大目前,敵對勢力對華實施滲透破壞活動的顯著特點,就是與時俱進,及時調整策略手段,立足長期作戰,行動日趨詭秘,欺騙性越來越大。在滲透策反宣傳中,一改過去那種尖銳諷刺、惡毒謾罵方式,重視攏絡感情,實行所謂的“以教代諷,以勸代罵”柔性策略,搞“溫水煮青蛙”,努力做到攻心名稱柔性化、宣傳內容親情化、節目編排通俗化、腐蝕方式多樣化,以達成在潛移默化中傳播思想,在不知不覺中俘虜對方的意圖。比如,他們經常拋出一些表面相似但本質不同的悖論混淆視聽,進而一點一點地打開人們思想防線的缺口,蠶食其價值觀念和政治根基。前一段時間,就有些人通過介紹傳播西方學術思想和觀點,宣傳所謂“第三條道路”的“民主社會主義”,宣揚照搬西方經濟模式的“新自由主義”,宣揚否定人民革命歷史的“歷史虛無主義”,攻擊詆毀馬克思主義主流意識形態,企圖用西方的“普世民主”代替中國特色的社會主義民主,甚至大肆鼓吹“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”等錯誤論調,用心極其險惡。對於這些東西,如果沒有樹牢馬克思主義的觀點立場方法,就難以在多元價值選擇面前明辨是非、立場堅定、站穩腳根。

  習近平總書記強調指出,意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。前蘇聯共產黨長期放任意識形態領域的亂象,放棄馬克思主義一元化指導思想的主導地位,導致黨內思想混亂、意誌渙散、方向迷失,一夜之間土崩瓦解,教訓極為深刻。堅持用馬克思主義占領意識形態領域陣地,築牢思想政治防線,關鍵是要做到以下三點:

  一是要站高望遠,增強政治洞察力。經驗表明,一個人具有堅定的理想信念和高度的思想覺悟,就能做到時刻視黨和國家安全為最高利益,富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,即使犧牲個人生命也在所不惜。反之,就容易走向反面。而有些人之所以對意識形態問題缺乏政治敏感性和政治鑒別能力,甚至不自覺地認同了錯誤觀點,根子還是理論根底弱、思維層次低。因此,黨員領導幹部必須堅持從全局的高度、從歷史的角度、從辯證的態度出發,善於用黨的基本綱領、基本理論、基本路線和基本經驗武裝頭腦,深入系統地學習理解科學理論,打牢思想理論基礎,用好馬克思主義的“望遠鏡”;要註重用“三嚴三實”鑄就思想上的“金鐘罩”,築起抗腐蝕的“防火墻”,不斷提升站高望遠的政治洞察力和政治鑒別力;要充分認清意識形態領域鬥爭的長期性、尖銳性和復雜性,始終保持清醒頭腦,牢固樹立“敵情就在眼前,敵特就在身邊”的觀念,增強防範意識和能力;要紮緊思想的籬笆,堅決抵制各種錯誤思潮的侵蝕和影響。對於各種反動政治觀點和黑色笑話、灰色言論,堅決揭露和批駁,戳穿敵人的陰謀。對於熱衷於聽信、傳播小道消息等政治上的自由主義,發現一起,堅決查處一起,防止出現雜音怪論。做到鬥爭越是嚴峻復雜,越要對“旗幟”堅信不移、對“道路”堅信不移、對“理論體系”堅信不移,切實把對黨忠誠的根子紮得更深更牢固。

  二是要鎮定自若,增強心理防禦力。敵對勢力的顛覆破壞活動之所以能收到一定效果,重要原因之一就是滲透策反信息刺激發揮了作用。手機、互聯網、報刊、廣播、電視是敵對勢力實施滲透策反的主要渠道和工具。美國反華派就公開叫嚷“要讓整個中國大陸聽到美國的聲音”。據統計,在我國周邊國家有“美國之音”、“自由亞洲之聲”等近10家廣播電臺,每天不間斷地用漢、藏、蒙、維吾爾等十幾種語言向我國民眾播放,每周播放時間累計高達20-30小時,策反宣傳力度很大。因此,在建設好基礎防禦設施,消除不良誘因的同時,還必須築牢領導幹部心理防線,增強心理防禦能力,確保鎮定自若,沈著應對,並以此作為檢驗政治素養和政治品格的試金石。要註重建立完善防範敵對勢力滲透策反的內部機制,切實加強組織領導,嚴格各項防範制度,嚴控重點目標和要害部門人員,防止被敵人“打進來、拉出去”;要嚴控媒介、嚴控輿論、嚴控謠言、嚴控宣傳品,堵塞負面信息傳播渠道;要強化心理素質鍛煉,增強心理素質,築牢防腐拒變的心理防線;要加強心理疏導活動,關心幹部生活疾苦,營造舒心工作環境,及時化解心理問題;要重視普及心理常識,增強自我心理調控能力,不斷養成良好的心理品質和心理適應性和穩定性,做到鬥爭形勢越復雜,政治定力越堅定,任憑風浪起,穩坐釣魚船。

  三是要慎獨慎微,增強拒腐防變能力。物必先腐而後蟲生,蒼蠅不叮無縫蛋。一些人出了問題,甚至淪落到勾連敵特、出賣情報的地步,幹出喪失國格、人格的事情,往往是那些追風逐影的事幹多了,無形之中就成了敵對勢力的幫手,大節不出、小事無妨的思想是導致底線失守的主要原因。拒腐蝕、防演變,必須從小事小節嚴起,從苗頭性問題治起,從日常交往抓起,從家屬子女管起,見於未萌、止於未發,做到慎獨慎微、利劍高懸、警鐘長鳴。如果說管住思想需要一個過程,那麽管住言行就是當務之急,防止“禍從口出”。一事當前,首先要想到與政治紀律和政治規矩“對表”,堅持從政治上觀察問題、思考問題和處理問題。要切實把講政治作為黨員領導幹部管理教育終身課題,紮實解決好失之於松、失之於軟、失之於教的問題,構築“高壓線”,強化對領導幹部的制度約束;構築“監察線”,強化對領導幹部的組織約束;構築“警示線”,強化對領導幹部的輿論約束;構築“舉報線”,強化對領導幹部的社會約束;構築“輔助線”,強化對領導幹部的家庭約束,不斷提高抵制敵對勢力攻心策反的能力,永遠保持共產黨人的崇高信仰和革命氣節。要認真落實黨內民主生活制度,充分發揮黨員領導幹部身邊人的“報警員”、“稽查員”作用,做到常扯袖子、常提醒,保證不濕鞋。還要通過全面從嚴治黨,深化反腐倡廉,帶動整個社會風氣的好轉,形成良好的社會心理氛圍,築起防腐拒變的堅固防線,讓敵對勢力打不開缺口。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《築牢思想政治防線 打贏意識形態鬥爭》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。