我已授權

註冊

從中美GDP構成因素對比來看兩國經濟發展

2017-02-06 00:03:35 上海證券報  梁敏 王宙潔

  在世界經濟的版圖上,中美兩國猶如驅動世界經濟增長的重要齒輪,不斷發力。作為世界第一大和第二大經濟體,美國與中國之間存在緊密的經濟紐帶。早在約十年前,歷史學家尼爾·弗格森發明的“中美國”(Chimerica)一詞便足以說明這種重要性。

  當世界迎來貿易保護主義、美聯儲加息等風險事件的2017年,兩國的經濟表現依舊為全球矚目。從國內生產總值(GDP)看,崛起中的中國正在不斷趕上。步入穩定的新常態需要時間和耐心,但伴隨著中國經濟結構調整不斷深入,巨輪的航向值得期待。

  經濟增速:6.7% 1.6%

  根據美國經濟分析局的數據,以現值美元計算,美國2016年GDP總量約為18.6億萬美元。而中國國家統計局的數據顯示,初步核算,2016年全年國內生產總值744127億元人民幣,按美元計算,總量超過11萬億美元。

  但從經濟增速來看,2016年中國經濟的表現在全球範圍內堪稱“搶眼”,GDP同比增長6.7%,為主要經濟體中最高。相較而言,2016年全年美國GDP增速僅為1.6%,創下2011年以來最低,也大幅低於前一年的2.6%。

  經過30多年的快速增長,中國GDP正在穩步攀升。2010年,中國超越日本成為世界第二大經濟體。2012年,中國經濟總量首次超過美國的一半。2014年中國經濟總量首次突破10萬億美元,繼美國之後第二個躋身超10萬億美元經濟體俱樂部。

  中國GDP從1萬億美元升至10萬億美元花了14年,而美國則用了31年。美國GDP在2001年首超10萬億美元。

  在今年1月發布的《世界經濟展望報告》中,國際貨幣基金組織(IMF)將中國今年經濟增長預期上調0.3個百分點至6.5%,同時維持中國明年增長預期6%。而該機構對美國今明兩年的增速預估則小幅高於2%。

  這意味著,“中國速度”仍將繼續發力。根據北京大學國民經濟核算和增長中心此前發布的《中國經濟增長報告2016》,2020年按匯率法計算的中國GDP總額可能接近或者達到美國的水平。

  上海交通大學上海高級金融學院金融學教授、中國金融研究院副院長錢軍認為,按照官方匯率折算,以美元計算的中國GDP目前不到美國的70%,但官方匯率低估了中國的經濟體量。即便現在中國經濟總量不如美國,兩者之間的差距也已經非常小。他認為,20年內中國經濟體量是美國的兩倍應該是大概率事件。而從經濟增速、增長原動力、人才和創新等方面來看,中國在20年內必將全面超越美國。

  錢軍認為,英國公投選擇脫歐以及美國特朗普政府上臺,使我國出口面臨不利因素。但這也是個機會,讓經濟更快轉型成為內需,尤其消費、服務業和科技拉動。短期內出口雖然還很重要,但我國已經不依賴出口拉動增長了。反觀美國,其內生創新動力可能是有限的。而中國仍然處於高速發展和變化之中,可以借鑒美國和其他許多國家的經驗,最終可以追上並且趕超。

  對世界增長貢獻率:41.3% 16.3%

  自2009年首次成為世界經濟增長第一大貢獻國以來,中國對世界經濟的貢獻也越來越大。據中國國家統計局的數據,按2010年美元不變價計算,2016年中國經濟增長對世界經濟增長的貢獻率達到33.2%,居全球首位。

  如果按照2015年價格計算,則中國增長的貢獻率則更高。根據有關國際組織預測,2016年中國、美國、日本經濟增速分別為6.7%、1.6%、0.6%,據此測算,三國增長對2016年世界經濟增長的貢獻率將分別為41.3%、16.3%、1.4%。

  隨著供給側改革的深入推進,中國巨大的發展潛力將繼續為世界經濟增長提供動能。

  美國耶魯大學傑克遜全球事務研究所高級研究員斯蒂芬·羅奇日前在世界報業辛迪加網站撰文指出:“不管如何剖析,中國仍然是世界主要經濟引擎。”他認為,與一直在短期周期性壓力和長期結構改革之間權衡的主要發達經濟體不同,中國完全有能力同時解決這兩大挑戰。

  從經濟結構看,近年來中國經濟結構持續優化,服務業比重不斷提高,消費對經濟增長的貢獻率持續提升。

  國家統計局最新數據顯示,2016年,中國服務業占GDP比重已上升為51.6%,比上年繼續提高1.4個百分點,比第二產業高出11.8個百分點。服務業對國民經濟增長的貢獻率為58.2%,比上年提高5.3個百分點,比第二產業高出20.8個百分點。

  2016年,最終消費支出對經濟增長的貢獻率為64.6%,高於2015年4.9個百分點,高於2014年15.8個百分點。這其中,以網絡消費為代表的新興業態成為消費增長的亮點。2016年,中國網上零售市場規模突破5萬億元人民幣大關,在社會消費品零售總額中所占比重提升至12.6%。

  相對而言,美國GDP的各構成要素在近年出現上下波動。按照美國經濟分析局的分類,GDP數據由個人消費支出、企業投資、政府支出、商品及服務凈出口四部分組成。根據財經作家Kimberly Amadeo的分析,2016年,個人消費總量達到12.75萬億美元,占美國總GDP的69%,其中商品貢獻了22%,服務為47%。

  此外,2016年,企業投資在美國GDP中的占比為16%,較2015年下降1個百分點,但相較於2009年時1.5萬億美元的低位翻倍。政府支出的占比為18%,低於2006年的19%,與2000年的水平相當。換句話說,當經濟蓬勃發展時,政府支出更多。

  不過,總體而言,在經歷了2007年至2008年金融危機後,美國GDP年增長率就未超過2.6%。

  羅奇認為,中國經濟成功再平衡也會帶來全球影響。如果中國GDP的組成要素繼續發生改變,從制造業拉動的出口和投資轉變為服務和家庭消費,那麽世界將大受裨益。只要中國能夠保持這一多維度政策和改革重點,疲軟且依舊脆弱的全球經濟就可能受益。“世界比任何時候都需要成功的中國。”他稱。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《從中美GDP構成因素對比來看兩國經濟發展》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。