股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2
萬博新經濟研究院

萬博新經濟研究院 劉哲

房貸成為香餑餑的邏輯

房貸成為銀行“優質資產”在很大程度上是一種被動的選擇,銀行現在隨著經濟持續六年的下行,整個企業的成本也在升高,企業經營的風險在增大,銀行主要的不良就是集中在企業和地方債上。

中國樓市的寫照

中國樓市用一句話來說就是“風險正在積聚,調控需要慎之又慎”。

重慶郵電大學 童大煥

重慶郵電大學

房地產補貼了工業

政府招商引資的過程是土地免費給的過程,土地免費給完全都是從房地產的招牌掛裏面拿回來。事實上是房地產補貼了工業,這樣導致我們的工業產能嚴重地過剩,工業成本要比美國還高。

股市樓市相關性的打破

本來股市漲的時候樓市也會漲,樓市漲的時候股市也有可能跌,但2010年底的房地產調控切斷了樓市與股市的正向互動機制。

童大煥

城鎮化城市化一字之差造成天壤之別

童大煥
城鎮化和城市化一字之差天壤之別,城鎮化是就地城鎮化,把農業人口解放出來,但無法有效解決就業。從全面來看中國的房地產泡沫沒那麽大,真正泡沫比較大的地方不在一線城市,不在價格高的地方,而在三四線城市。從需求側來定義泡沫而非價格,也就是房子必須有人住,房子建得很好但沒人住就存在泡沫。
劉哲

中美樓市泡沫有重大差別

劉哲
  中國樓市偏離內在價值,但泡沫不像美國金融危機時的泡沫,因為中國樓市上漲除了金融因素之外,還有一部分剛性需求。在房地產存量市場中,要素、資源和產業集聚成為吸引人口的重要因素,具有這些因素的城市樓市還會產生新的需求。而沒有或缺少這些因素房地產去庫存壓力就比較大,也比較危險。中國樓市是供給側問題,需要通過需求側解決,需要溫和審慎調控。

和訊網上大講堂

臺灣復興航空客機墜河

20150204 標簽:復興航空

國家工商總局“大戰”淘寶

20150123 標簽:淘寶

2014年度國家科學技術獎勵大會

20150109 標簽:科學技術大會

聚焦2015年春運

20150204 標簽:春運

中國足球改革微信圈炸鍋

20150126 標簽:足球改革

法國遭遇恐怖分子襲擊

20150107 標簽:恐怖襲擊

民生銀行行長毛曉峰被查

20150131 標簽:民生銀行

2015年冬季達沃斯論壇

20150121 標簽:達沃斯