股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

人大重陽 胡玉瑋
人大重陽 胡玉瑋

人民幣漲跌不能被牽著鼻子走

人民幣漲跌反應了中央政府、銀行和市場間的博弈。中國經濟6.7%的增量相當於7000億美元,一個中型發達國家瑞士全國的GDP。人民幣貶值一定要統籌地考慮,不能人雲亦雲,海外媒體和機構怎麽說就怎麽說,不能被他們牽著鼻子走。

人大重陽 相均泳
人大重陽 相均泳

不要孤立觀察人民幣走勢

人民幣貶值空間主要來自美元升值壓力。根據去年點線圖顯示,美聯儲今年大約會有四次左右升息空間。但現在整個全球經濟並不是特別好,特別是美國經濟壓力實際上也非常大。美國甚至開始討論是不是要進行新一輪量化寬松。在這個情況下,人民幣貶值的空間不會特別大。

人大重陽 胡玉瑋
人大重陽 胡玉瑋

人民幣不能為了適度貶值而貶值

人民幣不能說是為了適度貶值而適度貶值,人民幣匯率短期確實有貶值或升值的狀態所在。在目前有管理型的外匯管制機制之下,適度貶值,比如說從去年的6.4貶值到年初的6.6,應該是無可厚非的。中國央行只要能夠合理管控人民幣變率的區間就可以了,不管升多少貶多少,我們能完全控制就沒問題。

人大重陽 相均泳
人大重陽 相均泳

中國出口結構變化 人民幣急速貶值無法帶動出口增加

中國央行不會采取人民幣一次性貶值10%-15%的做法。中國出口結構已經明顯和以前不一樣了,單純通過人民幣貶值並不能帶來我們出口的增加。特別是中國農產品,這種勞動密集型越來越少,而出口的量在不斷減少。而高技術含量、高附加價值的出口反而在不斷增加。去年中國出口增長率是8.3%左右,還是非常高的。現在整個出口在下降的大環境下面,中國貿易的發展依然是非常快的。

人大重陽 胡玉瑋
人大重陽 胡玉瑋

中國企業債務風險尤為突出

通過研究發現,中國目前上市公司資本負債率大概是58%-60%左右,但如果把中國全體企業統籌考慮,有些數據顯示可能超過90%甚至更多,已經超過西方OECD國家的標準,西方國家大概是70-80%左右。因此,自去年“811”匯改引發人民幣貶值後,承擔以美元計價債務的中國企業徒增了多重壓力和風險。

人大重陽 相均泳
人大重陽 相均泳

國家外匯儲備沒有只能增、不能減的道理

在中國“兩會”召開前夕,穆迪將中國信用評級下調至負面,特別提到主要原因包括中國外匯儲備的下滑。相均泳認為,穆迪給出的理由過於牽強,因為中國政府負債和國外政府負債不能同類比較,因為中國政府持有很多資產負債,大部分是經營性的,流動性是非常高的。中國外匯儲備的目的主要是應對一些國際支付需要,可以根據國際支付需要隨時做出一定的調整,沒有外匯儲備只有增,不能減的道理。

胡玉瑋

人大重陽 胡玉瑋

嚴格管控“三角”不現實

中國經濟經融入到海外市場,很多東西想管控是不好管控的。去年人民銀行,公安部進行大規模打擊地下錢莊,這從另外角度反映出來,百分之百控制“三角”(匯、利率和資本流動)是完全不可能的。

應看到人民幣“升值”跡象

去年匯改以後,中央強調不光是盯著美元,主要是盯著一攬子貨幣,決定了我們的外匯需要在歐元、日元等多個貨幣籃子中進行綜合考慮。最近的數據顯示出來人民幣沒有貶值,甚至對一攬子貨幣還會稍微升值。

人大重陽 相均泳

相均泳

不可能的三角理論有假設條件

不可能的三角理論有一個嚴格的假設條件就是:必須有完全的資本自由流動、完全的貨幣獨立性和完全的匯率穩定性。中國央行是否處在三者的中間地帶,它可能影響的要素就不完全是這個理論得出的結論。

中國不會遭遇貨幣危機

美聯儲的加息對我們造成匯率影響比較大的還是離岸人民幣,對在岸人民幣相對影響還是比較小,但通過離岸人民幣貶值會給中國企業的美元債務增加壓力。

胡玉瑋

中國應實現金融機構監管轉變為功能監管

胡玉瑋
中國建立更有效金融監管體制是金改當務之急。同樣一個產品或資金可能在幾個機構之間、在幾個市場來回進行套利投機,導致目前監管體制是不適合的。比如:目前我們只是管機構,你是名字上面有個保險,就是保監會來管;你名字上有個基金,就是證監會來管。因此,我們可以嘗試著從機構監管變為功能監管。
相均泳

應監管大型銀行機構

相均泳
現在金融業發展走向了一個混業經濟模式,中國走向統一監管是大趨勢,應構建金融業大數據平臺,提前分析預判潛在風險,特別是把工、農、中、建、交這些大型金融機構納入監管的框架體制內。

和訊網上大講堂

臺灣復興航空客機墜河

20150204 標簽:復興航空

國家工商總局“大戰”淘寶

20150123 標簽:淘寶

2014年度國家科學技術獎勵大會

20150109 標簽:科學技術大會

聚焦2015年春運

20150204 標簽:春運

中國足球改革微信圈炸鍋

20150126 標簽:足球改革

法國遭遇恐怖分子襲擊

20150107 標簽:恐怖襲擊

民生銀行行長毛曉峰被查

20150131 標簽:民生銀行

2015年冬季達沃斯論壇

20150121 標簽:達沃斯