股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

登富特高級分析師 朱曉煒
登富特高級分析師 朱曉煒

市場看跌港幣情緒異常強烈

人民幣匯率的影響肯定會波及到港幣,對於港幣而言7.85有望短期內再觸及到。觀察香港金管局的反應後,做空勢力再去衡量自己手上的資金、香港金管局的外匯儲備和做空者的實力,進行一系列評估後才會考慮進一步做空。目前來看港幣還是非常有希望再去測試7.85的。

雲核變量首席交易員 劉夏
雲核變量首席交易員 劉夏

做空人民幣力量轉移到港幣

這次港幣沽空潮有可能是做空人民幣的力量轉移到港幣,間接做空人民幣。港幣現在處於很尷尬的境地。它是聯席匯幣,跟美元、人民幣走勢都有非常大的相關性,港幣一方面反映了美元聯席匯率走勢,另一方面確實和人民幣下跌預期走勢相吻合。

登富特高級分析師 朱曉煒
登富特高級分析師 朱曉煒

港幣的弱勢狀態給了做空者機會

做空港幣者也是看空中國經濟,因為兩者呈現了相關性。香港聯席匯率制度連接的是美元,美聯儲在2016年經濟預期是選擇加息,可能在2016年最多加息兩到三次就是極限狀態了。這種情況下,港幣和美元掛鉤的時候,其實和它此前的這種強勢相比還是處於弱勢狀態,這種弱勢對於做空而言存在一定的機會。

雲核變量首席交易員 劉夏
雲核變量首席交易員 劉夏

做空港幣勢力劍指中國央行

當年索羅斯狙擊泰銖,由於泰國央行沒有足夠外匯儲備,造成泰銖從固定匯率變成了浮動匯率的崩盤。因此,我們就考慮到港幣是不是有極大下跌的風險,到那種情況中國央行會不會出手,我認為這種可能性還是挺高的。所以,如果是做空港幣或者說是人民幣的更應該考慮做空預期是多少或者做空多少時間內能夠實現,否則盲目做空是風險非常大的一件事情。

登富特高級分析師 朱曉煒
登富特高級分析師 朱曉煒

香港金管局有兩大方法穩住市場

一方面最常用的還是口頭幹預,港幣觸及7.85的時候,香港金管局去喊話,說不能低於這個數據。其實從整個央行幹預上來看,一個是口頭喊話,一個是有充足的外匯儲備對市場進行幹預。目前來看,畢竟香港金管局上次講話中感覺底氣非常充足,會打擊到做空港幣力量的士氣。

雲核變量首席交易員 劉夏
雲核變量首席交易員 劉夏

港幣不適合與人民幣掛鉤

近期港幣不可能和人民幣直接掛鉤,未來兩者要掛鉤的話需要整個人民幣在全球儲備貨幣地位、央行影響力、人民幣國際化程度等方面獲得大幅提升。在此之前我們有很長的路要走,在這個過程中港幣和美元的關系更為緊密一些。

朱曉煒

高級外匯分析師 朱曉煒

當前不能改良聯系匯率制度

畢竟香港之所以實行聯系匯率制度是為了維持物價穩定,因為它大多數的商品是從國外進口過來的,而不是中國國內供給的。所以,它更多的是參考美元,而並不是人民幣。

改變聯系匯率有先決條件

如果要改變這種聯系貨幣制度,首先它的進口商品可能不是從國外進口,而是從中國國內進口,是以內銷的方式進行,那麽它的這種貨幣制度就可以發生一定程度的變化。

著名交易員 劉夏

劉夏

香港不能放棄聯系匯率制度

如果現在放棄這種聯系匯率制度,會使港幣穩定性出現非常大的挑戰。所以在這個階段,貨幣的穩定性應該是至關重要的一件事情,而並非放棄聯席匯率制度。

香港可調整聯系匯率區間

可學習去年新加坡金管局上移匯率斜率,比如現在港幣是7.85弱方,調整到7.9,可讓聯系匯率制更為靈活,香港完全可以參考這樣一些創新性的措施。

朱曉煒

人民幣或跌破7.5

朱曉煒
從長遠來看,至少在2016年6.8被突破是非常大概率的事件。而在突破之後,人民幣貶值還有10%的空間,也就是大約到7.5左右。
劉夏

人民幣不會跌破7

劉夏
觀察人民幣走勢不得不把政治因素和政策因素加在裏面,今年人民幣溫和貶值是一個趨勢,6.8甚至6.9都是有可能的,我不認為突破到7以上是中期我們有可能看到的貨幣匯率。

和訊網上大講堂

臺灣復興航空客機墜河

20150204 標簽:復興航空

國家工商總局“大戰”淘寶

20150123 標簽:淘寶

2014年度國家科學技術獎勵大會

20150109 標簽:科學技術大會

聚焦2015年春運

20150204 標簽:春運

中國足球改革微信圈炸鍋

20150126 標簽:足球改革

法國遭遇恐怖分子襲擊

20150107 標簽:恐怖襲擊

民生銀行行長毛曉峰被查

20150131 標簽:民生銀行

2015年冬季達沃斯論壇

20150121 標簽:達沃斯