股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

中國社科院 劉瀟瀟

智庫不以盈利為目的,與咨詢公司有本質區別

智庫主要是在科學研究的基礎上為公共政策的制定來提供建議。咨詢公司主要是根據市場的情況為企業定制進行咨詢服務提供解決方案。另外一個特別重要不一樣的地方,智庫是它是公益性質的研究機構,而咨詢公司它是以盈利為目的的企業。

和訊財經中國會 李犁

獨立性是智庫的關鍵性特點

智庫一個更重要的特點是所謂獨立性,就是我作為公共政策的所謂影響機構,我會影響到大家每一個人的利益,所以不能站在任何人、任何黨派、任何商業機構的角度,也不能站在任何行業利益的角度。

政府撥錢但不能幹預研究

在目前體制內智庫,思想獨立性還做的非常不好,受政府影響或者政府限制很大。政府要有一個觀念,我提供資金,並不代表我可以幹預研究幹預思想,如果政府能夠清楚這一點的話,即使拿到公共資金也沒有問題。

中國官方智庫要有危機意識

在中國智庫熱的環境當中,政府委托課題就有很多的選擇性,可以給官方智庫,也可以給半官方智庫。這就提出一個挑戰,如果官方智庫不著手改革的話,到那個時候可能會遇到非常大的衝擊。

政府可采取招標形式與智庫互動

政府完全可以采取招標的形式發布課題,對國家智庫和民間智庫一視同仁,還可以把研究資金分成三到四份,同時向四個單位發標,你們都去做,最終要聽四個方面的意見,得到的產品是四個產品而不是一個產品。

用市場定位智庫產品

智庫實際是思想市場,它要用思想的市場方式,思想雖然是一個很虛無縹渺的東西,但是它形成了所謂的意見以後,其實它是一個產品,要更多用市場方面來進行產品定位。

劉瀟瀟

頂尖智庫應具備市場團隊

劉瀟瀟
智庫市場團隊由熟悉政界和學界的專業人士組成,他們任務一個是籌資,一個是要把學者思想產品推廣出去,再有一個就是要對他們智庫進行形象宣傳。市場團隊能使學者解放出來,智庫學者不用再擔心研究成果要發到哪去,或者說錢從哪來。
李犁

官方智庫與民間智庫是大腦與小腦關系

李犁
官方智庫和民間智庫應取得一種平衡,國家智庫或者國家投入資金比較多的智庫作為一個主腦,民間智庫擔任小腦,通過市場來左右這兩個民間智庫跟國家智庫之間的平衡。

和訊網上大講堂

臺灣復興航空客機墜河

20150204 標簽:復興航空

國家工商總局“大戰”淘寶

20150123 標簽:淘寶

2014年度國家科學技術獎勵大會

20150109 標簽:科學技術大會

聚焦2015年春運

20150204 標簽:春運

中國足球改革微信圈炸鍋

20150126 標簽:足球改革

法國遭遇恐怖分子襲擊

20150107 標簽:恐怖襲擊

民生銀行行長毛曉峰被查

20150131 標簽:民生銀行

2015年冬季達沃斯論壇

20150121 標簽:達沃斯