股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

人大國發院 聶輝華

GDP考核體系催生霧霾亂象

以GDP為中心的考核體系下,地方政府追求短期的機會主義,像鋼鐵、化工、造紙、玻璃、水泥等行業都有一個特點就是汙染重,也是投資驅動型,地方政府很容易引進這類產業,可以快速制造GDP、帶來財政收入並增加晉升機會和尋租空間。只要產業結構和考核方式不改變的話,在短期內是不可能把汙染徹底地根治。

人大國發院 聶輝華

環境汙染背後有著獨特的政企合謀現象

地方發展更多的GDP和財政收入後,官員個人能得到更多的政治升遷機會,部分官員還能得到一些尋租空間。雖然中央政府能看到GDP的增長,可是無法洞察每個GDP背後的生長過程。在這樣信息不對稱的前提下,企業就有可能采取壞的技術,比如那些不安全、不環保、不衛生、不合法的手段。地方政府雖然知道這些,但不會把它揭穿。

人大國發院 聶輝華

地方官員任期短加深政企合謀趨勢

地方政府與企業合謀的重要原因是地方官員任期特別短。省級領導、省長、省委書記的任職期平均是三年左右,市長、市委書記是2.8年,縣長、縣委書記大概是3年,這麽短的任期內又要做大GDP、要政績、要升遷,他們就不會顧及後果,這就加強了政企合謀的趨勢。

人大國發院 聶輝華

不同意林毅夫對中國霧霾成因分析

林毅夫不能用印度人均GDP只是中國的四分之一來說印度汙染重就跟經濟增長過快和產業結構低端沒有關系。從全世界來看,汙染重的國家基本上都是發展中國家,而這些發展中國家往往是經濟增長快的國家,汙染更多。從全球的數據來看,經濟增長發展速度和汙染程度是有明顯的正相關性。

聶輝華

人大國發院副院長 聶輝華

中國治汙有後發優勢

上世紀50-70年代,大量產業汙染轉移到發展中國家,但中國現在不具備這個條件。然而,我們有後發優勢,可以發展好的清潔技術,這是我們作為後發國家的最主要優勢。

對中國引領能源轉型很悲觀

中國是發展中國家,高素質的人才不多而且資金不足,唯一能利用的後發優勢就是別人把技術弄好了我們來推廣應用,或者做下端的推廣工作。因此,中國不太可能引領第三次能源轉型。

聯辦財經研究院 蘇東

蘇東

中國治汙的制度建設已起步

中國對於太陽能、風能和生物制能的支持力度逐步加大,碳排放與交易等制度安排正在建立,這就對環境汙染有很大的抑制作用。

對中國能源轉型樂觀

中國清潔用煤的方法正有很多改變,雖然散裝煤汙染很大,很多平房燒的煤加劇霧霾,這種取暖煤方式在未來會越來越少。隨著更多住戶集中居住樓房,自燒煤取暖就會減少,集中式供熱雖然也在燒煤,但相對的汙染要比散燒煤好很多。

聶輝華

地方官考核引入環保指標 讓民眾參與

聶輝華
在地方官員考核內容上應該把環境汙染等關系民生的指標引進去,在考核方式上要讓老百姓有一定的權重,而不完全是依靠組織部門的考核。此外,應改革升遷機制,正常情況下地方官員就應該任滿五年,這樣大家就沒有那麽多的動力去跑官要官,因為你跑了也升不了。
蘇東

中國應采用核能作為清潔能源

蘇東
很多人對核能存有很多偏見,但核電實際上是比較清潔的能源。法國80%發電量是來自於核電站,且從未發生過事故。中國可采用核電作為清潔能源,若在未來的二三十年,可控核聚變的利用取得突破的話,中國將對全球能源的使用方式引發一場革命。

和訊網上大講堂

臺灣復興航空客機墜河

20150204 標簽:復興航空

國家工商總局“大戰”淘寶

20150123 標簽:淘寶

2014年度國家科學技術獎勵大會

20150109 標簽:科學技術大會

聚焦2015年春運

20150204 標簽:春運

中國足球改革微信圈炸鍋

20150126 標簽:足球改革

法國遭遇恐怖分子襲擊

20150107 標簽:恐怖襲擊

民生銀行行長毛曉峰被查

20150131 標簽:民生銀行

2015年冬季達沃斯論壇

20150121 標簽:達沃斯