股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

中國議程研究院 孫力舟

中國巴基斯坦鐵兄弟關系有特殊背景

從中巴關系的60多年的發展來看,巴基斯坦是第一個承認中華人民共和國的穆斯林國家,1951年兩國建交。在建交以來,它是在中國鄰國中唯一一個從來沒有發生過大的波折的國家,沒有發生邊界的交火事件,沒有發生論戰、各種不愉快的事件,一直是平穩的發展。

中國議程研究院 孫力舟

中巴互動背後有命運共同體模式

習近平主席訪問巴基斯坦的時候,明確地提出中巴命運共同體。軍迷朋友都知道19世紀後期到20世紀初大海戰中旗艦起到什麽樣重要的地位,中國北洋水師在環海中一開始開局不利,主要原因旗艦突然中炮了以後,丁汝昌喪失了指揮的能力,旗艦是非常重要的。

中國議程研究院 孫力舟

中巴經濟走廊是一帶一路旗艦型項目

如果一帶一路是一支中國領銜的重大艦隊的話,巴基斯坦排在旗艦的位置。巴基斯坦的旗艦地位就奠定了中巴經濟走廊在整個一帶一路規劃中非常重要,就是只許成功,不許失敗,成了試驗田和樣板。巴基斯坦各階層、各民族以及各種社會力量一致對話友好,如果中國的一帶一路中仍然不能把巴基斯坦的經濟搞上去的話,那麽其他的國家也會對一帶一路持觀望甚至排斥的態度。

如何平衡參與國間的利益

英國等西方國家已經成為這個走廊的合作夥伴,伊朗日前也想積極加入,但是鑒於伊朗和其他西方國家緊張關系,中國如何平衡在經濟戰略當中參與國一些的利益呢?

中國是否需要拉印度入夥

中印在南亞大陸的競爭非常有看點,印度曾經公開反對中巴經濟走廊,而且對一帶一路的項目並未有明確的支持。那麽在走廊建設上如何應對印度並保持力量均衡?

伊朗參與走廊建設有利於中國

中國跟伊朗的關系是比較好的,在西方制裁的時候中國從來沒有參與這個制裁。伊朗要更多參與中巴經濟走廊的建設,巴基斯坦要同意,巴基斯坦要更多地考慮中國的意見,中國有很大的外交活動空間。

印度不參與反而助推走廊的建設

中國提出的六大管道之一的孟中印緬走廊,印度基本上不積極,而且印度又抗議中巴經濟走廊穿過印度領土,指得是巴基斯坦控制的克什米爾那部分地區,在印度憲法上是印度的領土。在這種情況下,也進一步加強了巴基斯坦境內認同該走廊的重大戰略性意義。

和訊網上大講堂

臺灣復興航空客機墜河

20150204 標簽:復興航空

國家工商總局“大戰”淘寶

20150123 標簽:淘寶

2014年度國家科學技術獎勵大會

20150109 標簽:科學技術大會

聚焦2015年春運

20150204 標簽:春運

中國足球改革微信圈炸鍋

20150126 標簽:足球改革

法國遭遇恐怖分子襲擊

20150107 標簽:恐怖襲擊

民生銀行行長毛曉峰被查

20150131 標簽:民生銀行

2015年冬季達沃斯論壇

20150121 標簽:達沃斯