股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

皇家國際事務研究所 寶拉

希臘危機遠未結束

歐盟的救助計劃遠不足以支撐希臘經濟增長,希臘此前遇到的問題還會重現,它的經濟需要重新調整才能實現可持續性的增長。希臘當前失業率甚高,亟待創造更多的就業機會。因此,希臘很難借助救助計劃推動經濟進一步發展,退歐是考慮中的一個選項。

皇家國際事務研究所 寶拉

“脆弱五國”資本外流並未出現傳染性效應

2008年的那場金融危機是一個特例,美國作為起源國將危機外溢至全球,因此造成全球性金融危機。近期,新興市場貨幣連續貶值,但“脆弱五國”——巴西、印度、印度尼西亞、土耳其和南非的資本外流並未出現傳染性效應。但是,長期依賴資本流入的國家將會遇難困難,資本終究會流進長線投資的領域以獲得更好的收益,因此新興市場國家必須要關註自身基本面進行決策。

皇家國際事務研究所 寶拉

“清邁倡議”是東南亞的安全網 能更好地應對流動性危機

東南亞諸國不會遭遇金融危機輪回,“清邁倡議”已給東南亞國家一個安全網以更好地應對流動性危機,金融危機的歷史教訓不會白白浪費,但仍需密切關註資本外流的傳導性動態。資料顯示,“清邁倡議”是2000年5月東盟與中日韓財長在泰國清邁的簽署的倡議,當某個國家面臨外匯資金短缺困難時,其他國家可以幫助其緩解危機。

歐元區是否實現了同質化?

希臘危機暴露出希臘已經成為歐元區一個難愈的長期病竈,雖然救助計劃勉強讓歐元區維護完整,但事件發酵過程中,甚至有成員國希望看到希臘退歐。那麽歐元的誕生讓歐元區實現真正的一體化了嗎?

土耳其為何被擋在歐盟門外?

土耳其只有3%的國土跟歐洲擦上邊,但卻認定自己是歐洲國家,土耳其申請加入歐盟長達28年,但始終未能如願。那麽,土耳其入歐的阻力點是什麽?如果入歐的話,會不會成為第二個希臘呢?

希臘德國同床異夢 歐元是半成品

在希臘債務談判過程中,德國納稅人質疑為什麽要救助希臘,而希臘人也反問為何要告訴德國人需要救助的原因。歐元區若想取得成功,就要從貨幣聯盟邁向財政聯盟,並最終打造成政治聯盟,這樣才能形成真正單一的貨幣和市場。

土耳其不能加入歐盟是政治問題

土耳其的人均收入與歐盟成員國平均水平差很遠,但歐盟此前也吸納了捷克、匈牙利、保加利亞等中東歐國家,加入歐盟後顯著縮小了收入差距。土耳其入歐是政治問題,需要歐盟人的思維的改變。

和訊網上大講堂

臺灣復興航空客機墜河

20150204 標簽:復興航空

國家工商總局“大戰”淘寶

20150123 標簽:淘寶

2014年度國家科學技術獎勵大會

20150109 標簽:科學技術大會

聚焦2015年春運

20150204 標簽:春運

中國足球改革微信圈炸鍋

20150126 標簽:足球改革

法國遭遇恐怖分子襲擊

20150107 標簽:恐怖襲擊

民生銀行行長毛曉峰被查

20150131 標簽:民生銀行

2015年冬季達沃斯論壇

20150121 標簽:達沃斯