股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

中國與全球化智庫 苗綠

中國近十年僅發放10000張綠卡 人才吸引力不足

2004-2014年,中國只發了10000張綠卡,而美國每年共發放差不多一百萬張,其中有20萬都是給人才的,即人才簽證,中美兩國吸引高素質人才方面有相當大差距。中國引進人才應首先從海外6000萬華人華僑開始,這是任何一個國家都不具備的資源優勢。

中國與全球化智庫 苗綠

中國應開放吸引高端人才的類別

中國此前吸引人才必須是副教授以上職稱的人,現在總共有六個機構,比如科學院、企業研究中心和研究所等機構,現在多了一個類別是跨國公司的研究所,比如微軟研究所可以開放他們的外籍人才在中國申請綠卡。像中國的華為、中興等跨國企業也一樣需要大量的國際化的人才。綠卡就是留住人的一種方式,應開放更多類別給高端人才。

中國與全球化智庫 苗綠

中國應推出資深海歸計劃

我們一直提倡資深海歸計劃,像海外很多年紀比較大的海歸,其實什麽都有,特別是有強大的技術優勢,回來以後可以為中國服務。他們很多在海外有社保,我們提供基本的福利就可以。中國應嘗試給資深海歸一些在流動上的壁壘安排,更多地激發他們對中國服務的熱情。

中國的矽谷究竟缺什麽人才?

海歸歸國創業趕上“互聯網+”熱潮。中關村就是一個“互聯網+”創業最集中的區域,但是我們這個矽谷跟其它國家有哪些顯著的不同?中國矽谷在人才儲備和結構優化上應該做哪些努力?

中國政府的獵頭體系是什麽格局?

在國際上高端人才引進方面肯定是不能忽略獵頭的作用,像美國、新加坡、德國、印度、韓國,這些國家非常重視政府獵頭的行動,所以您在以往的研究當中發現中國政府在建立獵頭戰略方面做了哪些努力呢?

中美矽谷人才結構差距顯著

我們調研發現,中關村的外國人口比例是0.56%,美國矽谷是70.5%,這個完全不是一個數量級的。截至2013年年底,中關村的人才人數189萬,矽谷只有130多萬,其實人的總體數量中關村是更多的,但我們的人才結構、國際化程度嚴重阻礙中關村的發展。

中國應建立國際人才局

世界上大多數的發達國家都有移民局,我們一直都建議中國政府也要做,哪怕我們不叫移民局,叫人才局。很多人才是需要去三顧茅廬的,需要有專門機構負責全球人才庫、國家人才庫和人才地圖的維護。

和訊網上大講堂

臺灣復興航空客機墜河

20150204 標簽:復興航空

國家工商總局“大戰”淘寶

20150123 標簽:淘寶

2014年度國家科學技術獎勵大會

20150109 標簽:科學技術大會

聚焦2015年春運

20150204 標簽:春運

中國足球改革微信圈炸鍋

20150126 標簽:足球改革

法國遭遇恐怖分子襲擊

20150107 標簽:恐怖襲擊

民生銀行行長毛曉峰被查

20150131 標簽:民生銀行

2015年冬季達沃斯論壇

20150121 標簽:達沃斯